TARI TOPENG RAHWANA GAYA KURDI SURYADI DI SANGGAR MEKAR BUDAYASARI KABUPATEN CIAMIS - Purnamasari, Asti (2013)
Penelitian ini berjudul "Tari Topeng Rahwana Gaya Kurdi Suryadi di Sanggar Mekar Budaya Sari Kabupaten Ciamis". Tari Topeng Rahwana sangat sulit ditemukan pergelarannya di daerah Ciamis, karena tidak adanya generasi penerus. Tujuan diadakan penelitian untuk mendokumentasikan berupa tulisan karena kesenian tradisional ini memiliki ciri khas baik ditinjau dari segi struktur gerak, busana, rias dan iringan musik, serta dapat dijadikan sebagai bahan kajian bagi peneliti maupun kegiatan ilmiah lainnya. Masalah yang diteliti pada Tari Topeng Rahwana gaya Kurdi ini adalah (1) Bagaimana latar belakang tari Topeng Rahwana gaya Kurdi Suryadi di Sanggar Mekar Budaya Sari Kabupaten Ciamis?; (2) Bagaimana struktur gerak dan unsur pendukung tari Topeng Rahwana gaya Kurdi Suryadi di Sanggar Mekar Budaya Sari Kabupaten Ciamis?. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kemudian di analisis dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitiannya: tari Topeng Rahwana diciptakan Kurdi Suryadi tahun 1971 diambil dari cerita wayang golek "Rahwana Gandrung". Memiliki 34 gerak pokok. Busana yang digunakan hampir keseluruhan berwarna merah yaitu untuk menggambarkan watak Rahwana. Tata rias yang digunakan character makeup/rias cantik menyerupai Dewi Sinta. Kesimpulannya, tari Topeng Rahwana ini termasuk topeng Priangan, yang berasal dari Tasikmalaya kemudian di kembangkan dan di kreasikan oleh Kurdi Suryadi di Ciamis Selatan, dari hasil kreatifitas tersebut melahirkan topeng Rahwana gaya Kurdi Suryadi di Sanggar Mekar Budaya Sari Kabupaten Ciamis. Saran disampaikan kepada peneliti selanjutnya, pembaca, Jurusan Pendidikan Seni Tari, masyarakat dan pemerintah Kabupaten Ciamis.