PENERAPAN METODE PEMECAHAN MASALAH BERMEDIA GAMBAR INSTRUKSIONAL EDUKATIF DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS(Penelitian Eksperimen Kuasi pada Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 16 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015) - Haryani, Leni Setia (2015)
Penelitian yang berjudul "Penerapan Metode Pemecahan Masalah Bermedia Gambar Instruksional Edukatif dalam Pembelajaran Menulis Teks Prosedur Kompleks (Penelitian Eksperimen Kuasi pada Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 16 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan peserta didik dalam mengungkapkan ide dan gagasan dalam menulis teks prosedur kompleks. Adapun empat tujuan penelitian ini, yaitu mendeskripsikan (1) profil kemampuan menulis teks prosedur kompleks peserta didik kelas X SMA Negeri 16 Bandung; (2) proses pembelajaran menulis teks prosedur kompleks dengan metode pemecahan masalah bermedia gambar instruksional edukatif; (3) tingkat perbedaan yang signifikan antara kemampuan peserta didik menulis teks prosedur kompleks di kelas eksperimen sebelum dan sesudah diterapkan metode pemecahan masalah bermedia gambar instruksional edukatif. Sampel dalam penelitian ini masing-masing berjumlah 31 peserta didik pada kelas eksperimen dan kelas pembanding yang diambil secara purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi dengan desain nonequivalent control group design. Penelitian ini terdiri dari dua perlakuan pembelajaran menulis teks prosedur kompleks dengan metode pemecahan masalah bermedia gambar instruksional edukatif yang dilakukan di kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pemecahan masalah bermedia gambar instruksional edukatif efektif dalam pembelajaran menulis teks prosedur kompleks. Nilai rata-rata peserta didik di kelas eksperimen dan kelas pembanding pada tes akhir menunjukkan hasil yang berbeda. Peserta didik kelas eksperimen mempunyai nilai rata-rata lebih besar dibandingkan dengan kelas pembanding. The study titled is "Application Problem Solving Methods mediated Educational Instructional Pictures in Writing Learning Text Procedure Complex (Quasi Experimental Research on Students Class X SMA Negeri 16 Bandung Academic Year 2014/2015)". This research is motivated by the difficulties learners in expressing ideas in writing text procedure complex. The four objectives of this study, which describe (1) profile the ability to write text procedure complex students of class X SMA Negeri 16 Bandung; (2) the process of learning to write text procedurs complex with problem solving methods mediated images educational instructional; (3) the level of significant difference between the ability of learners to write the text procedures complex in the experimental class before and after the applied problem solving method of media images educational instructional. The sample in this study each amounting to 31 students in the experimental class and comparison class is taken by purposive sampling. The method used in this study is a quasi experimental method with nonequivalent control group design. This study consisted of two treatment to write text procedure complex with problem solving methods mediated images educational instructional in experiment class. The results showed that the method problem solving of media educational instructional images are effective in learning to write text procedure complex. The average value of students in the experimental class and class comparators in the final test showed different results. Learners experimental class has an average value greater than the comparator classes.