UPAYA MENINGKATKAN JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR DENGAN MENERAPKAN MODIFIKASI PERMAINAN BOLABASKET DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Alfian, Rega (2015)
Penelitian ini dilator belakangi oleh minimnya pengetahuan guru tentang metode dan kurangnya kreativitas dalam penyampaian materi pembelajaran Penjas. Oleh karena itu masalah penelitian yang akan dipecahkan adalah apakah dengan menerapkan modifikasi permainan bolabasket dapat meningkatkan jumlah waktu aktif belajar gerak siswa. Sesuai dengan latar belakang dan masalah penelitian tersebut maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan diterapkannya modifikasi permainan bolabasket dapat meningkatkan jumlah waktu aktif belajar dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Dari tujuan diatas penulis menginginkan kemajuan dibidang pendidikan jasmani dan juga peningkatan taraf kebugaran siswa. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain One-shot case study. Sampel pada penelitian ini menggunakan pendekatan nonprobability sampling dan teknik purposive sampling dan pesertanya adalah siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 23 Bandung yang tergabung dalam ekstrakulikuler permainan bolabasket sebanyak 27 siswa, terdiri dari putra 14 orang dan putri 13 orang. Instrument penelitian untuk jumlah waktu aktif belajar gerak siswa menggunakan duration recording. Hasil analisis data menggunakan teknik calculating percentage of total time, kesimpulan yang didapat yaitu ada peningkatan mengenai jumlah waktu aktif belajar gerak siswa sebesar 12.06%. ----------This research is motivated by the lack of teacher knowledge about the methods and the lack of creativity in the delivery of learning materials Penjas. Hence the research problem to be solved is whether to apply the modification basketball game can increase the amount of time students actively learn motion. In accordance with the background and the research problem then, this study aims to determine whether the application of a modified game of basketball can increase the amount of time the active learning in teaching physical education. From the above purpose the writer wants progress in the field of physical education and also increasing the level of fitness of students. In this research method used was experimental method by using One-shot design case study. Samples in this study using nonprobability approach to sampling and purposive sampling techniques and participants were students of State Senior High School 23 Bandung incorporated in extracurricular game of basketball as many as 27 students, consisting of son 14 and daughter 13 people. Instrument research for the amount of time students actively learn motion using recording duration. Results of data analysis using the technique of calculating percentage of total time, the conclusion obtained that there is an increase in the amount of time students actively learn motion of 12.06%.