TARI PADA KESENIAN TEREBANG GRUP PUSAKA WARGI DI DESA RANCAKALONG KECAMATAN RANCAKALONG KABUPATEN SUMEDANG - Wiraswati, Kania (2013)
Skripsi ini berjudul "TARI PADA KESENIAN TEREBANG GRUP PUSAKA WARGI DI DESA RANCAKALONG KECAMATAN RANCAKALONG KABUPATEN SUMEDANG". Dasar pemikiran yang melatarbelakangi masalah penelitian ini adalah terdapat gerak-gerak spontan yang memiliki keunikan tersendiri, dan perubahan zaman yang mempengaruhi perkembangan gerak tari pada kesenian Terebang. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah 1).Bagaimana struktur pertunjukan pada kesenian Terebang di Desa Rancakalong Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang? 2).Bagaimana perkembangan gerak tari pada kesenian Terebang di Desa Rancakalong Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang?. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur pertunjukan dan perkembangan gerak tari pada kesenian Terebang. Kajian teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu teori struktur dan teori perkembangan, Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis yaitu peneliti berusaha memaparkan semua hasil penelitian yang ada di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah dengan wawancara, observasi, studi pustaka, dokumentasi, dan teknik analisis data. Hasil penelitian diketahui bahwa struktur pertunjukan kesenian Terebang terbagi menjadi tiga bagian, yaitu bagian pembuka, inti sajian, dan penutup. Bagian pembuka terdiri dari ijab kabul, doa awal, dan ritual juru kunci. Bagian inti sajian yaitu melantunkan shalawatan, dan doa khusus dalang. Terakhir bagian penutup diakhri dengan dzkir bathin (ashrakal). Seiring berjalannya waktu kesenian Terebang mengalami perkembangan dalam gerak tarinya. Adanya pekembangan gerak tari pada kesenian Terebang yakni pada gerak awal banyak menghasilkan gerak maknawi yang posisi menarinya hanya dalam keadaan duduk, sedangkan dalam perkembangannya terdapat gerak berpindah tempat (locomotion) karena posisi menari diperbolehkan berdiri dan terdapat gerak murni. Kesimpulan perkembangan zaman mempengaruhi pola pikir masyarakat menjadi lebih krititis terhdap gerak tari pada kesenian Terebang dengan menghasilkan pola gerak yang lebih indah dan termasuk ke dalam kategori gerak berpindah tempat (locomotion) dan gerak murni. Kata kunci: struktur pertunjukan, perkembangan gerak tari pada kesenian Terebang.