SISTEM PAKAR PENATAAN RAMBUT BERDASARKAN BENTUK WAJAH MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Roseriza, Winda (2015)
Bagi setiap perempuan, rambut adalah mahkota dan mahkota tersebut harus dirawat dan dipelihara dengan baik. keputusan memotong rambut bagi sebagian perempuan memang dianggap sebagai suatu hal yang sulit untuk dilakukan, hal itu dikarenakan terlalu takut mengambil resiko apabila potongan rambutnya nanti tidak sesuai dengan keinginannya. Sehingga tatanan potongan rambut tidak boleh dipilih secara sembarangan. Apalagi bagi perempuan yang sehari-harinya membutuhkan banyak interaksi sosial dengan orang lain. Pemilihan tatanan rambut akan sangat mempengaruhi penampilannya secara keseluruhan. Oleh sebab itu, salah satu cara untuk menjaga mahkota tersebut agar terlihat indah dan menarik adalah memiliki tatanan rambut yang sesuai dan menarik. Dalam memilih tatanan rambut sebaiknya terlebih dahulu memahami bentuk wajah yang dimiliki. Sistem ini bertujuan untuk memberikan informasi bentuk wajah yang dimiliki pengguna yang diharapkan dapat membantu pengguna dalam pemilihan tatanan rambut yang menarik dan sesuai dengan bentuk wajah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Certanty Factor. Metode Certainty Factor merupakan suatu metode yang digunakan untuk menyatakan kepercayaan dalam sebuah kejadian (fakta atau hipotesis) yang diambil berdasarkan bukti atau penilaian pakar. Sistem ini dapat memberikan pengetahuan tentang bentuk wajah berdasarkan nilai MB dan nilai MD dari setiap karakteristik wajah yang dimiliki. Sistem yang dibuat telah berhasil menentukan bentuk wajah yang dimiliki pengguna yang terdiri dari bentuk wajah bulat, bentuk wajah oval, bentuk wajah persegi, bentuk wajah pir dan bentuk wajah segitiga terbalik dengan nilai keakurasiannya adalah 92% dari 25 data telah diuji.----------For each woman, hair is a crown and the crown must be treated and maintain properly. Making decision to hair cutting for most of the women is considered difficult thing to do, it is because too afraid to take risks if the outcome of haircut is not in accordance with they want. Hence, to set the haircut should not be chosen arbitrarily. Especially for women who daily need a lot of social interaction with others. Selection of hairstyle will greatly affect for overall appearance. Therefore, one way to treat hair as the crown for woman in order to look beautiful and attractive is to have an appropriate hairstyle and look more attractive. In order choosing the hairstyle firstly you should understand your own face shape. This system aims to provide the information the user's face shape which their expected to assist the user selecting an attractive hairstyle according to face shape. This research is using Certainty Factor method. Certainty Factor method is a method used to state the trust in an event (a fact or hypothesis) taken based on evidence or expert judgment. This system can provide knowledge about the shape of the face based on the value of the MB and MD values of each owned facial characteristics. The system is made has successfully determined the user's face shape consisting of a round face shape, oval face shape, square face shape, pear face shape and inverted triangle face shape with the value accuracy is 92% from 25 files.