EFEKTIFITAS PENGGUNAAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF CARD SORT TERHADAP KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA ARAB SISWA : Studi Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas VII MTs Sagalaherang Subang tahun Ajaran 2012/2013 - Hakim, Rahmi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengalaman penulis selama mengajar di lingkungan tempat penelitian, yakni sebagai seorang guru honorer. Penulis rasakan bahwa terdapat kesulitan siswa dalam mengikuti pembelajaran bahasa Arab, terutama dalam kemampuan berbicara dan menghafal kosakata bahasa Arab. Hal ini terjadi karena proses pembelajaran yang digunakan terlihat monoton dan kurangnya keaktifan siswa dalam proses pembelajaran (teacher center). Keadaan yang membuat siswa pasif ini menyebabkan daya kreatif dan rasa antusias mereka dalam pembelajaran mengurang. Oleh karena itu, penelitian ini dilaksanakan oleh penulis dengan tujuan untuk memecahkan masalah tersebut melalui penggunaan Strategi Pembelajaran aktif card sort yang bertujuan untuk mengaktifkan siswa dalam pembelajaran sehingga memudahkan siswa dalam menguasai kosakata bahasa Arab, dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Strategi Pembelajaran aktif card sort terhadap penguasaan Kosakata bahasa Arab. Strategi pembelajaran card sort ini merupakan suatu permainan menyusun kartu-kartu sesuai dengan tema dan kategorinya, siswa berkelompok sesuai dengan jumlah tema yang telah ditentukan oleh guru. Setelahnya siswa berkelompok sesuai tema, mereka mempresentasikan hasil kelompok tersebut di depan kelas. Dalam pelaksanaan penelitian ini, peneliti menggunakan metode eksperimen kuasi nonekuivalen control group design, yang melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Peneliti memilih sampel jenuh yakni jumlah keseluruhan siswa Kelas VII yang peneliti teliti di Mts Sagalaherang Subang yaitu 52 siswa . Adapun pembagian kelas yakni VII-2 merupakan kelas eksperimen yang berjumlah 26 siswa, dan VII-1 merupakan kelas kontrol yang berjumlah 26 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes dan angket. Berdasarkan hasil analisis data dari kedua instrument tersebut diperoleh nilai yang menunjukan adanya keefektifan penggunaan strategi pembelajaran card sort dalam pembelajaran terhadap penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Adapun teknik analisis untuk data tes digunakan uji statisyik dengan bantuan program SPSS versi 16.0,dari proses analisis tersebut diperoleh nilai sig.(2-tailed) sebesar 0.000 dengan taraf signifikansi 0.05. Karena 0.000 < 0.05 , maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan adanya perbedaan kemampuan siswa yang menggunakan strategi card sort dan siswa yang tidak menggunakan strategi tersebut dalam penguasaan kosakata bahasa Arab. Dan berdasarkan hasil analisis data angket diperoleh hasil yang menunjukan bahwa penggunaan strategi pembelajaran aktif card sort berpengaruh terhadap penguasaan kosakata siswa, serta menjadikan siswa lebih aktif dan termotivasi dalam pembelajaran bahasa Arab. This research is motivated by the author's experience of teaching in an environment where research , namely as a part-time teachers . Authors feel that there is difficulty in following students learning Arabic , especially in the ability to speak Arabic and memorize vocabulary . This occurs because the learning process is used looks monotonous and lack of involvement of the student in the learning process ( teacher center ) . Circumstances which make this a passive student led creative power and their enthusiasm in learning subtraction . Therefore , this study conducted by the author in order to solve these problems through the use of active learning strategies card sort that aims to enable the students in learning to facilitate students in mastering Arabic vocabularies , and to determine whether there is influence of active learning strategies to the card sort Vocabulary mastery of the Arabic language . This sort of learning strategy card is a game of cards compiled in accordance with the themes and categories , students grouped according to the number of themes that have been determined by the teacher . Afterwards students grouped according to theme , they presented the results of the group in front of the class . In the implementation of this study , researchers used a quasi-experimental methods nonekuivalen control group design , which involves two classes of experimental class and the control class . Researchers chose the total number of samples saturated Seventh Grade students are meticulous researchers in Subang Sagalaherang Mts is 52 students . As for the division of classes VII - 2 is an experimental class was 26 students , and VII - 1 is a control class that numbered 26 students .Instruments used in this research that tests and questionnaires . Based on the analysis of data from the two instruments were obtained value indicating the effectiveness of the use of learning strategies in learning card sort on student mastery of Arabic vocabulary . The analytic technique used to test the data statisyik test with SPSS version 16.0 , was obtained from the analysis of the sig . ( 2 - tailed) of 0.000 with a 0.05 significance level . Because 0.000 > 0.05 , then Ho is rejected and Ha accepted . This shows the difference in the ability of students to use the strategy card sort and students who do not use such a strategy in the mastery of Arabic vocabulary . And based on the analysis of questionnaire data obtained results show that the use of active learning strategies card sort affect students' vocabulary mastery , and makes the students more active and motivated in learning Arabic .