DINAMIKA SOSIAL EKONOMI PEKERJA TAMBANG EMAS TRADISIONAL DI DESA CIWARU KECAMATAN CIEMAS KABUPATEN SUKABUMI - Sarah, Selviana Sarah (2015)
Sumber daya alam seperti air, udara, lahan, minyak, ikan, hutan, dan lain-lain merupakan sumber daya yang esensial bagi kelangsungan hidup manusia. Hilangnya atau berkurangnya ketersediaan sumber daya tersebut akan berdampak sangat besar bagi kelangsungan kehidupan manusia. Pengelolaan sumber daya alam yang baik dapat meningkatkan kesejahteraan manusia, sedangkan sebaliknya jika pengelolaan sumberdaya alam yang tidak baik akan berdampak buruk bagi manusia. Keberadaan tambang emas di Desa Ciwaru Kecamatan Ciemas Kabupaten Sukabumi berdampak terhadap kehidupan social ekonomi masyarakat yang bekerja sebagai penambang emas. Perubahan social ekonomi ini tidak selalu berada pada keadaan yang tetap akan tetapi mengalami kenaikan dan penururan hal ini dapat disebut dengan gejala Dinamika Sosial Ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode studi deskriptif dengan penelitian kualitatif dan data yang diperoleh dari observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur yang dianalisis dengan cara reduksi data, analisis data, dan kesimpulan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Memahami bagaimana kondisi status social pekerja tambang emas tradisional (2) Memahami dinamika sosial ekonomi pekerja tambang emas tradisional (3)Memahami dampak perubahan mata pencaharian dari petani menjadi pekerja tambang emas tradisional. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa keberadaan tambang emas di Desa Ciwaru menjadi satu lapangan pekerjaan baru yang membuat banyak masyarakat yang beralih profesi dari petani menjadi pekerja tambang emas. Perubahan mata pencaharian ini berpengaruh terhadap kehidupan ekonomi dan social para pekerja tambang emas. Akan tetapi perubahan yang dialami oleh pekerja tambang emas tidak berlangsung lama atau mengalami naik turun yang disebut dengan dinamika sosial ekonomi hal ini disebabkan karena sumber mineral emas dapat sewaktu-waktu habis jika pengolahannya tidak dilakukan dengan cara yang benar.----------Natural resources such as water, air, land, oil, fish, forests, and others are the resources that are essential for human survival. The loss or reduction in the availability of these resources will give explosive impact on the survival of human life. The right management of natural resources can improve human welfare, whereas on the contrary, if the management of natural resources are not good, it would be bad for human. The existence of gold mines in Ciwaru Village Sub Ciemas Sukabumi District has given impacts on the socio-economic life of the people who work as a gold miner. Socio-economic changes have not always been on the steady state, but has increased and decreased. This can be called with symptom of Socio-Economic Dynamics. This study uses a descriptive study with qualitative research and data acquisition from observation, interviews, documentation study, and literature study analyzed by means of data reduction, data analysis, and conclusion. The purposes of this study are (1) to understand how the conditions of the social status of traditional gold miner (2) to understand the social and economic dynamics of traditional gold miner (3) to understand the impact of changes in the livelihood of farmers into traditional gold miner. The result of the research that has been done, it was found that the presence of a gold mine in Ciwaru Village turned into a new job that makes a lot of people who switched professions from farmer into a gold mine worker. This livelihood changes give an affect to the economic and social life of the gold mine workers. However, the changes experienced by gold mine workers do not last long or fluctuating as known as socio-economic dynamics. This is because the gold mineral resources may at times run out if its processing is not done in the right way.