PEMBELAJARAN ANGKLUNG PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMP NEGERI 1 PADALARANG - Sunarti, Citra (2013)
Penelitian ini mengenai "Pembelajaran Angklung Pada kegiatan Ekstrakurikuler Di SMP Negeri 1 Padalarang". Pembelajaran angklung merupakan pembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan alat musik angklung. Angklung merupakan alat musik daerah yang terbuat dari bambu dan berasal dari Jawa Barat. Alat musik angklung ini sudah memasuki dunia pendidikan. oleh karena itu, alat musik angklung dapat dijumpai di sekolah - sekolah. SMP Negeri 1 Padalarang merupakan salah satu sekolah yang di dalamnya terdapat pembelajaran Angklung. Kegiatan pembelajaran angklung dilakukan di luar jam pelajaran yaitu pada kegiatan ekstrakurikuler. Angklung yang digunakan adalah angklung melodi, angklung akompanyemen, dan angklung ko-akompanyemen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kegiatan pembelajaran angklung pada kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Padalarang dan mengamati fenomena apa yang terjadi. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dan menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan metode dan pendekatan ini peneliti melakukan pengamatan secara objektif yang menungkapkan berbagai temuan dari sejumlah data yang ada dan menggambarkan secara sistemasis fakta yang diteliti di lapangan yang kemudian dianalisis dan selanjutnya diuraikan menjadi satu bentuk deskripsi pada laporan tertulis. Pengumpulan data dilakukan dengan cara Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, pembelajaran angklung di sekolah ini menggunakan media bahasa tangan yang bertujuan untuk mempermudah mempelajari dan memahami angklung. oleh karena itu, dengan masuknya alat musik angklung ke dalam dunia pendidikan, maka alat musik angklung tersebut dapat dikembangkan dan dilestarikan dengan baik.