PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN METODE DISCOVERY LEARNING PADA MATA DIKLAT SISTEM KOMPUTER DI SMK - Hardiyanti, Elis Dwi (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar modul pembelajaran yang ada menjadi lebih interaktif dengan memanfaatkan multimedia dan menggunakan metode Discovery Learning. Dari tahapan penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan, didapatkan data penelitian dari angket survey lapangan yang diberikan pada tahap analisis, angket validasi ahli pada tahap pengembangan, dan angket penilaian siswa terhadap modul pembelajaran interaktif pada tahap penilaian. Dari penelitian ini didapatkan hasil: 1) lembar kegiatan siswa berbasis multimedia telah dikembangkan dinilai sangat baik dan layak digunakan dengan rata-rata persentase kelayakan 89,0 % oleh ahli media dan 89,9 % oleh materi. 2) Siswa memberikan penilaian berkategori baik terhadap modul pembelajaran interaktif menggunakan metode Discovery Learning dengan persentase penilaian yang diuraikan menjadi 3 aspek; 74,74 % untuk aspek RPL, 76,17 % untuk aspek pembelajaran dan 76,30 % untuk aspek antarmuka.----------The purpose of this research is to develop an interactive learning module using discovery learning method. The result of this research consists by data from the questionnaire that has been given to teacher in 11th grade, experts judgement, and students. The results from all the data processing in this research are: 1) the interactive learning module that has been developed considered very good and fit for use with 89.0% as a number of an eligibility percentage by media experts and 89.9% by the content experts. 2) Students as a respondent gave excellent ratings to this interactive learning module, described by the percentage that stand by 3 aspects, 74.74% for the sofware engineering aspects, 76.17% for the learning aspects and 76.30% for the interface aspects.