ANALISIS KOMPETENSI PEKERJA LULUSAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SEBAGAI IMPLEMENTASI PROGRAM PRAKTEK KERJA INDUSTRI - Kusuma, Ananta (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kompetensi pekerja lulusan SMK di dunia industri sebagai implementasi dari program praktek kerja industri. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Media Sport Indonesia dan PT. JES Multimedia Grup. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang memiliki karyawan lulusan SMK yang melakukan praktek kerja industri dengan memberikan instrumen survei dan alat bantu penelitian berupa observasi, wawancara dan angket. Hasil dari penlitian menunjukkan pekerja lulusan SMK yang memiliki pengalaman Prakerin ternyata memiliki kompetensi di dunia industri ---------- This study aims to determine the extent of competence of vocational school graduates working in the industry as the implementation of the program industry practice. The research was conducted at PT. Media Sport Indonesia and PT. JES Multimedia Group. This study uses descriptive qualitative approach. This research was conducted at the company that has employees who do vocational graduates working practices industry by providing survey instruments and research tools such as observation, interviews and questionnaires. Results of penlitian showed workers vocational graduates who have experience Prakerin appeared to have competence in the industrialized world.