EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN BAHASA JEPANG : Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Mahasiswa Tingkat I Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Tahun Ajaran 2012/ 2013 - Meylawati, Cynthia (2013)
Menulis memainkan peranan penting dalam proses belajar, mulai dari tingkat dasar sampai tingkat tertinggi. Menulis dapat mencerminkan apa yang diketahui penulis, apa yang ingin diketahui, apa yang dipelajari, apa yang telah dipelajari mereka. Menulis merupakan faktor kunci bagi pembelajar untuk dapat berhasil dalam belajar. Pembelajaran menulis harus diarahkan kepada kemampuan penguasaan bahasa Jepang secara kreatif dan berfikir logis dalam berbicara dan menulis. Pembelajaran menulis harus mengajak anak didik untuk menggunakan bahasa dalam segala bentuk dan variasinya. Pembelajaran menulis tidak semata-mata untuk keterampilan komunikasi, tetapi juga untuk berfikir kreatif dan logis. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari model pembelajaran Picture and picture dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Jepang serta tanggapan siswa mengenai model pembelajaran Picture And Picture dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Jepang Penelitian ini menggunakan Quasi Experiment dengan desain eksperimen yaitu One Grup Pretest Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa tingkat I jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Setelah dilakukan analisis data, diketahui hasil 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari hasil keterampilan menulis karangan bahasa Jepang setelah menggunakan model pembelajaran Picture And Picture. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran Picture And Picture efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan bahasa Jepang. Selain itu, dari hasil angket diketahui sebagian besar responden memberikan responpositif pada model pembelajaran Picture And Picture. Kata kunci: Efektivitas, Sakubun, Picture And Picture