KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ULASAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN BERORIENTASI BERPIKIR KRITIS (Studi Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Ciamis) - Hidayat, Taufik (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekurangmampuan siswa dalam menulis ulasan. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengujicobakan model pembelajaran penemuan berorientasi berpikir kritis pada pembelajaran menulis ulasan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain Matching-Only Pretest-Posttest Control Group Design. Data yang diolah adalah hasil tulisan siswa dan hasil observasi. Adapun temuan yang diperoleh yakni model penemuan berorientasi berpikir kritis efektif digunakan dalam pembelajaran menulis ulasan dibandingkan dengan model yang biasa digunakan guru sehari-hari. Langkah-langkah pembelajaran yang terbukti efektif ini terdiri atas empat fase, yaitu 1) fase pendahuluan, yakni menarik perhatian siswa dan menetapkan fokus pelajaran; 2) fase terbuka, yakni memberi siswa contoh dan bukan contoh, selanjutnya siswa mengamati dan membandingkan contoh-contoh tersebut; 3) fase konvergen, yakni menanyakan pertanyaan-pertanyaan lebih spesifik yang dirancang untuk membimbing siswa mencapai pemahaman tentang konsep ulasan; dan 4) fase penutup dan penerapan, yaitu membimbing siswa memahami konsep ulasan dan siswa menerapkan pemahaman mereka dengan membuat ulasan. Temuan lainnya adalah didapatkannya empat pola kekritisan ulasan siswa, yaitu 1) ulasan memiliki kejelasan tujuan/maksud (clarity); 2) gagasan dan penjelas yang diuraikan dalam ulasan harus rinci dan sistematis (depth, logic); 3) ulasan memiliki ketepatan dalam penggunaan alasan atau bukti (accuracy, precision); 4) ulasan memiliki keterkaitan yang erat antarparagraf dan memiliki keterkaitan yang erat dengan karya yang diulasnya. This research is motivated by the incapacity students in writing a review. The purpose of this research to tried discovery learning model oriented critical thinking to write a review. The method used is the method of quasi experiment with design matching only pretest-posttest control group design. The processed data is the result of students' writing and observations result. The findings were obtained by the discovery learning model oriented critical thinking effectively used in to write a review. The measures learning were proved effective consists of four phases, namely 1) the preliminary phase, attracted the attention of students and assign lessons focus; 2) open phase, gives students an example and not the example, then students observe and compare these examples; 3) convergent phase, asks more specific questions designed to guide students to an understanding of the concept review; and 4) the closed and the implementation phase, guide students to understand the concepts and review the students apply their understanding to make a review. Other findings are acquired four students review the pattern of criticality, namely 1) review has a clarity of purpose; 2) ideas and explanatory described in reviews should be depth and logic; 3) review has accuracy in the use of reason or evidence; 4) review have strong links between paragraph and with the students' result.