PENGARUH PERSONAL SELLING TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE JENDELA ALAM : Survei pada wisatawan yang berkunjung ke Jendela Alam - Prasetyo, Adhitya Aji (2015)
Adhitya Aji Prasetyo, 1005436, PENGARUH PERSONAL SELLING TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG JENDELA ALAM BANDUNG (Survei pada sekolah yang pernah dikunjungi pihak marketing Jendela Alam). Skripsi dibawah bimbingan Rini Andari, S.Pd.,SE.,Par.,MM dan Oce Ridwanudin, SE,.MM. Salah satu daerah di Indonesia yang mempunyai potensi Pariwisata yang banyak diminati wisatawan adalah Jawa Barat. Jawa Barat menjadi provinsi yang banyak diminati wisatawan karena pesona daya tarik wisata yang dimilikinya, maka dari itu Jawa Barat akan berupaya untuk mengembangkan potensi pariwisata yang dibutuhkan wisatawan salah satunya pengembangan destinasi wisata. Dari sekian banyak wialyah yang terdapat di Jawa Barat, Bandung barat merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi pariwisata yang tinggi dan Jendela Alam merupakan salah satu destinasi wisata yang terdapat di Bandung Barat. Tingginya angka pengunjung di Jendela Alam salah satunya karena adanya kontribusi pihak sekolah yang berkunjung ke Jendela Alam. Jendela Alam memiliki atraksi wisata yang unik yaitu menghadirkan wisata edukasi, dimana pengunjung mendapatkan pengalaman berlibur sekaligus menambah wawasan. Adanya pesaing yang bergerak di bidang yang sama membuat Jendela Alam berusaha untuk meningkatkan jumlah kunjungan yang datang dan meningkatkan kualitas yang dimilikinya karena apabila dilihat dari dari jumlah kunjungan yang ada Jendela Alam masih harus mengejar target yang telah ditetapkan. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan melakukan personal selling sekaligus menjadi variabel bebas dalam penelitian ini dan sub variabelnya yaitu Building the Relationship dan Closing the Deal and Building Loyalty. Sedangkan yang menjadi variabel terikat yaitu keputusan berkunjung dengan sub variabel dari brand, dealer, quantity, timing, dan payment method. Jenis penelitian yang dipakai adalah deskriptif dan verifikatif dan metode pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel sebesar 100 responden yang merupakan pihak sekolah yang pernah berinteraksi dengan pihak marketing Jendela Alam. Teknik analisis dan pengujian hipotesis data diuji menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh personal selling terhadap keputusan berkunjung. Semua sub variabel mempengaruhi keputusan berkunjung yang signifikan pada penelitian ini. Kata Kunci : personal selling, keputusan berkunjung, Jendela Alam One of the areas in Indonesia which has the potential Tourism which attracted many tourists is West Java. West Java become the province attracted many tourists because of the charm of its tourism appeal, and therefore the West Java will strive to develop the tourism potential of the required rating one development of tourist destinations. One of the many areas located in West Java, West Bandung is one area that has a high tourism potential and Jendela Alam is one of the tourist destinations located in West Bandung. The high number of visitors at the Jendela Alam partly because of their contribution of the school who visited the Jendela Alam. Jendela Alam has a unique tourist attraction that brings educational tours, where visitors get to experience a vacation. Their competitors operating in the same field makes Jendela Alam seeks to increase the number of visits that come and improve its quality because when seen from the number of visits that there are Jendela Alam still have to achieve the target that has been set. One of the efforts is by doing personal selling as well as a independent variable in this study and the sub-variables namely Building the Relationship and Closing the Deal and Building Loyalty. While the dependent variable is visiting decision the sub-variables of the brand, dealer, quantity, timing, and payment method. This type of research used is descriptive and verification and sampling methods using proportionate stratified random sampling with a sample size of 100 respondents who are the schools that ever interacted with the marketing Jendela Alam. Analiyis and techniques of hypothesis testing data using multiple linear regression analysis to determine how much influence on the decision to visit personal selling. All sub-variables influence visiting decision significant in this study. Keywords: personal selling, visiting decision, Jendela Alam