Penerapan Model Cooperative Intergrated Reading And Composition (CIRC) Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa menemukan Pokok Pikikran Dalam Sebuah Paragraf Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Budiyanti, Tri (2016)
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan, menunjukan bahwa kemampuan siswa membaca pemahaman khususnya dalam menemukan pokok pikiran sebuah paragraf pada pelajaran Bahasa Indonesiab begitu minim dan kurang menariknya proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru yang hanya menggunakan metode dan model pembelajaran itu-itu saja sehinggamembuat pembelajaran yang monoton dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Maka dari itu, dalam penelitian ini akan mencobadengan Model Cooperative Intergrated Reading And Composition (CIRC) untuk menangani permasalahan diatas. Adapun dalam penelitian ini dapat merumuskan masalah diantaranya: 1) Bagaimana proses penerapan Model pembelajaran Cooperative Intergrated Reading And Composition (CIRC) siswa kelas V SDN Gempol ?.2) Bagimana Model pembelajaran Cooperative Intergrated Reading And Composition (CIRC) dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas V SDN Gempol menemukuan pokok pikiran dalam sebuah paragraf pada pembelajaran Bahasa Indonesia?. Serta memiliki tujuan dari penelitian ini ialah sebagai berikut : 1) Untuk mengetahui proses penerapan Model pembelajaran Cooperative Intergrated Reading And Composition (CIRC) siswakelas V SDN Gempol. 2)Untuk membuktikan Model pembelajaranCooperative Intergrated Reading And Composition (CIRC) dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas V SDN Gempol menemukuan pokok pikiran dalam sebuah paragraf pada pembelajaran Bahasa Indonesia Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain/model PTK dari Kemmis&Mc.Taggart yang telah dikembangkan kembali dalam penelitian ini, dengan ditambahkan sebuah tahapan awal yaitu prasiklus. Dalam penelitian ini meliputi beberapa tahapan-tahapan yang dilaksanakan, yaitu mulai dari prasiklus sebagai pemerolehan data awal serta dilanjut kepada siklus I, siklus dan siklus II.Setelah dilaksanakan penelitian mulai dari prasiklus sampai siklus II, dapat dikatakan berhasil, hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar siswa yang meningkat pada setiap tahapannya.Prasiklus (50,95) sebagai data awal, siklus I (70,35), dansiklus II (85,72). Selain hasil belajar siswa, adapun hasil aktivitas siswa pada pelaksanaan tindakan, siklus I mencapai 66% dan pada siklus II mencapai 100%.Hal ini menunjukan adanya peningkatan pada setiap tahapnya dan hasil belajar siswa mencapai standar KKM yang sudah ditentukan oleh sekolah, bahkanmendapatkan hasil yang lebih dari standar KKM. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dikelas V SD Negeri Gempol Kota Serang. Dapat disimpulkan bahwa Model pembelajaran Cooperative Intergrated Reading And Composition (CIRC) dapat meningkatkan kemampuan siswa menemukan pokok pikiran dalam sebuah paragraf pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Melihat temuan-temuan diatas, maka merekomendasikan kepada guru untuk menggunakan model pembelajaran Cooperative Intergrated Reading And Composition (CIRC) dalam menemukan pokok pikikran sebuah paragraf pada pembelajran Bahasa Indonesia dan kepada kepala sekolah agar memotivasi guru untuk menggunakan model pembelajaran Cooperative Intergrated Reading And Composition (CIRC).