STUDI DESKRIPTIF MINAT BACA SISWA SEKOLAH DASAR KELAS V DI KOTA SERANG - antari, dwi novi (2016)
Membaca menjadi salah satu aspek signifikan dalam kegiatan literasi. Aspek tersebut ialah aspek yang mengembangkan aspek-aspek lain pada kegiatan literasi. Membaca pula menjadi keterampilan yang harus dimiliki siswa untuk menambah wawasan dan mengembangkan diri di era globalisasi. Pada observasi awal yang dilakukan peneliti di tiga sekolah dasar di Kecamatan Cipocok, Kota Serang, belum tersedia data mengenai minat baca di masing-masing sekolah dasar serta belum adanya data minat baca di sekolah dasar di Kota Serang. Hal-hal tersebut yang mendasari munculnya penelitian minat baca ini. Penelitian ini bermaksud untuk menggambarkan minat baca di sekolah dasar di Kota Serang, khususnya pada siswa kelas V, serta untuk mengetahui faktor pendorong dan penghambat minat baca. Studi deskriptif ialah metode yang diterapkan dalam penelitian ini sebagai langkah ilmiah untuk mencitrakan keadaan minat baca di sekolah dasar di Kota Serang. Enam kecamatan yang terdapat di Kota Serang menjadi tempat penelitian, masing-masing kecamatan dipilih satu sekolah dasar secara acak untuk diteliti. Adapun enam kecamatan tersebut diantaranya Walantaka, Curug, Cipocok, Taktakan, Serang, dan Kasemen. Penelitian ini dimulai dengan penyebaran angket yang berisi 20 soal dengan lima indikator minat baca di dalamnya. Selain penyebaran angket, penelitian menyertakan wawancara terhadap kepala sekolah, guru kelas V, serta pustakawan. Untuk menambah keabsahan data, peneliti juga mengadakan observasi untuk melihat keadaan perpustakaan. Hasil angket yang diisi oleh siswa dari enam sekolah setelah diolah memperlihatkan nilai 62% untuk total minat baca di Kota Serang. Dalam pengklasifikasikan yang telah dikonsepkan, hasil tersebut berada pada taraf minat baca sedang. Faktor penghambat minat baca diantaranya ketersediaan buku yang menarik, fasilitas dan jadwal kunjungan wajib perpustakaan, serta motivasi. Sedangkan faktor penghambat minat baca meliputi faktor internal siswa, diantaranya keinginan, tindakan, dan tanggapan siswa terhadap kegiatan membaca yang masih kurang, serta lingkungan di luar sekolah yang belum mendukung tumbuhnya minat baca.