PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NASKAH DRAMA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI SERANG 8 TAHUN AJARAN 2015/2016 - putri, dwi helianti (2016)
Masalah utama di dalam penelitian ini adalah kesulitan siswa dalam menulis naskah drama. Hal tersebut dapat terjadi dikarenakan model pembelajaran yang digunakan selama proses pembelajaran tidak menarik dan kurang sesuai dengan pembelajaran yang akan diajarkan. Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan yang sangat penting dalam pelajaran bahasa Indonesia. Berdasarkan masalah tersebut, peneliti melakukan penelitian menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe reciprocal teaching. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan mendeskripsikan kondisi objektif pembelajaran menulis naskah drama di SD Negeri Serang 8 tahun ajaran 2015/2016, penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe reciprocal teaching dalam pembelajaran menulis naskah drama di SD Negeri Serang 8 tahun ajaran 2015/2016, dan peningkatan keterampilan menulis naskah drama dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe reciprocal teaching. Desain dari penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan tes. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya perubahan terhadap proses pembelajaran menulis naskah drama secara kondusif, serta terjadi peningkatan terhadap keterampilan siswa dalam menulis naskah drama. Pada siklus I nilai rerata kelas dalam menulis naskah drama sebesar 78, siklus II rerata kelasnya 83, sedangkan pada siklus III tetap meningkat menjadi 91. Saran penelitian ini ditujukan untuk kepala sekolah agar selalu memperhatikan kinerja guru dalam penggunaan model pembelajaran, guru harus lebih memperbanyak pengetahuan tentang model-model pembelajaran untuk digunakan dalam proses pembelajaran, dan peneliti lain untuk dapat menggunakan model pembelajaran ini dalam pembelajaran apapun.