PENERAPAN MODEL THINK-TALK-WRITE (TTW) MELALUI GAMBAR PERISTIWA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - pratiwi, rt. nurul destya (2016)
Penerapan Model Think-Talk-Write Melalui Gambar Peristiwa Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi Pada Pelajaran Bahasa Indonesia (PTK Pada Siswa SDN Umbul Tengah 1 Kec.Taktakan Kelas V Semester 2). Rt. Nurul Destya P. 1203761. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran yang masih menggunakan metode ceramah sehingga siswa terlihat kurang aktif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa dalam keterampilan menulis puisi melalui model think-talk-write dan gambar peristiwa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Siklus I dilaksanakan pada tanggal 2 mei 2016 dan siklus II pada tanggal 21 mei 2016. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi aktifitas guru dan aktifitas siswa dan lembar portofolio. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model TTW dan gambar peristiwa pada pelajaran Bahasa Indonesia berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa dalam menulis puisi. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata aktifitas belajar siswa pada siklus I mencapai 71,3 dan siklus II mengalami peningkatan sebesar 16% yaitu 87,3. Selanjutnya hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 61,3 dan siklus II mengalami kenaikan mencapai 81,3. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model think-talk-write melalui gambar peristiwa dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi terbukti dengan peningkatan persentase dari setiap siklusnya.