PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI - setia, getmi purnama (2016)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu rendahnya keterampilan menulis siswa kelas IV SDN Serang 11 masih banyak yang mengalami kesulitan dalam membuat karangan. Hal ini disebabkan karena penggunaan model dalam pembelajaran bahasa Indonesia masih model yang konvensional, sehingga membuat siswa merasa jenuh, tidak menarik serta nilai yang diperoleh kurang dari KKM. Mata pelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar khususnya dalam materi menulis karangan deskripsi dapat diperbaiki dengan menggunakan model pembelajaran yang tepat, menyenangkan dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan ini untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan proses menulis karangan deskripsi dengan menggunakan model pembelajaran example non example dan untuk memperoleh gambaran hasil peningkatan pembelajaran siswa dalam menulis karangan deskripsi dengan menggunakan model pembelajaran example non example. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Model penelitian yang digunakan model Kemmis and Mc. Taggart. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Berdasarkan data temuan sebelum menggunakan model pembelajaran Example Non Example pada tahap prasiklus nilai yang diperoleh siswa masih banyak di bawah KKM dengan rerata 66. Setelah menerapkan model Example Non Example diketahui bahwa aktivitas belajar mengajar guru, siswa dan nilai hasil tes siswa setiap siklus meningkat. Pada siklus pertama mencapai 70% dengan rerata 70 dibandingkan nilai yang diperoleh pada prasiklus hanya memperoleh 30% dengan rerata 66. Pada siklus kedua mengalami peningkatan menjadi 100% dengan rerata yang diperoleh 80 dari 33 siswa. Hal ini disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran example non example dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV SD Negeri Serang 11. Sebelum melaksanakan pembelajaran, disarankan untuk membuat renana pembelajaran dan agar pembelajaran terlaksana secara maksimal dan menggunakan model atau strategi yang lebih menarik.