PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN SEPAK BOLA TERHADAP PERKEMBANGAN PERILAKU SOSIAL SISWA DI SMP NEGERI 15 BANDUNG - Huda, Alpina Nurul (2015)
Model pembelajaran pada hakikatnya menjadi factor penting dalam keberhasilan pelaksanaan pembelajaran di sekolah. Ketercapaian dalam proses belajar mengajar pun seharusnya di tandai dengan adanya perkembangan perilaku social siswa, perubahan tingkah laku pada diri siswa, baik yang menyangkut perubahan bersifat pengetahuan, keterampilan, maupun nilai dan sikap. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 15 Bandung, populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kela VIII SMP Negeri 15 Bandung yang mengikuti pembelajaran penjas adapun sampel yang dijadikan penelitian ini yakni 60 siswa dari kelas VIII. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran kooperatif learning tipe team games tournament (TGT) dalam pembelajaran permainan sepakbola terhadap perkembangan perilaku sosial siswa. Desain penelitiannya pretest-posttest control group design. Adapun hasil temuan dalam penelitian ini adalah "Tedapat Pengaruh Signifikan Model Pembelajaran Kooperatif Learning tipe Team Games Tournament (TGT) Terhadap Perkembangan Perilaku Sosial Siswa". Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT), Sepak bola, dan Perilaku Sosial. The learning model is essentially becoming an important factor in the successful implementation of learning in schools. Achievement in the learning process was supposed to be marked by the development of student social behaviors, behavioral changes in the students, both involving changes are knowledge, skills, and values ​​and attitudes. This research was conducted in SMP Negeri 15 Bandung, the population in this study is all students Kela VIII SMP Negeri 15 Bandung which follows the physical education teaching as for the sample of this research used the 60 students of class VIII. This study aims to look at the influence of learning cooperative learning model type of team games tournament (TGT) in learning the game of football on the development of students' social behavior. Research design pretest-posttest control group design. The findings in this study are "Tedapat Significant Influence of Cooperative Learning Model Learning Type Team Games Tournament (TGT) Against Development of Social Behavior Students". Keywords: Cooperative Learning Model Team Games Tournament (TGT), Football and Social Behavior.