PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TYPE BAMBOO DANCING UNTUK MENINGKATKAN KEMMAPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI PADA SISWA KELAS IV SDN 4 SERANG TAHUN AJARAN 2015/2016 - rahmawati, ema (2016)
Latar belakang dalam penelitian ini karena adanya masalah di SD mengenai pembelajaran Bahasa Indonesia dalam menulis karangan deskripsi. Terlihat siswa belum menunjukan hasil yang baik. Oleh karena itu, peneliti menerapkan model pembelajaran kooperatif type bamboo dancing untuk mengurangi masalah tersebut . Fokus rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif type bamboo dancing dalam pembelajaram menulis karangan deskripsi dan Bagaimana model pembelajaran kooperatif type bamboo dancing dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi pada siswa kelas IV SDN 4 Serang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui , menganalisa, dan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif type bamboo dancing dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi pada siswa kelas IV SDN 4 Serang dan peningkatannya. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas Kemmis dan Taggart dan menggunakan 3 siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dan lokasi penelitian ini adalah siswa SDN 4 Serang kelas IV yang terdiri dari 51 siwa. Berdasarkan hasil pengolahan data, maka didapatkan hasil penelitian pada siklus I sebesar 54, siklus II sebesar 61 dan siklus III sebesar 76,6. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif type bamboo dancing dapat meningkatkan pembelajaran menulis karangan deskripsi.