IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR UNTUK IDENTIFIKASI HAMA DAN PENYAKIT PADA BAWANG MERAH MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAININGBERBASIS ANDROID - Nurrahmat, Mohamad Hasan (2015)
Bawangmerahmerupakansalahsatujenistanaman yang sering di budidayakan di Indonesia. Meskipunpermintaanpasarterhadapbawangmerahtinggi, tetapitidakdiimbangidenganhasilpanen yang dihasilkanolehpetani. Beberapamasalah yang menjadipenghambattingginyahasilpanendankualitasdaribawangmerahsalahsatunyaadalahhamadanpenyakit yang menyerangbawangmerah. Untukpenanganannyadiperlukanseseorang yang ahlitentangmasalahbawangmerahterutama di bidanghamadanpenyakit. Seseorang yang ahli (expert) nantinyaakanmemberikansolusikepadapetanitentangpenangananhamadanpenyakit yang menyerangtanamanmereka. Sayangnyahanyaadabeberapaexpert di satuwilayahtertentusehinggamenyulitkanbagipetaniuntukmelakukankonsultasitentangpenangananhamadanpenyakitkepadaexpert yang bersangkutan. Dari sinilahdiperlukannyasebuahexpert system yang dapatmenjadialternatifkeduajikaexpert yang sebenarnyatidakada. Denganadanyaexpert systemtersebutmakapetanidapatmenanggulangimasalahhamadanpenyakit yang menyerangtanamanbawangmerahmerekatanpaharuslangsungdatangkepakarnyauntukmelakukankonsultasi. Metode yang digunakanpadapenelitianiniadalahmetodeforward chainingdenganmenggunakanpenalarandepth-first search. Metodeforward chainingdipilihdikarenakanmetodetersebutmemilikikemiripandalammemecahkanmasalahseperti yang dilakukanolehpakar. Hasildaripenelitianinimenghasilkantingkatkeakurasiansebesar 86.7% dari total 30 data uji. Penerapanaplikasiinidilakukanpada system operasi android agar petanidapatmenggunakannyadenganmudah. Kata Kunci: SistemPakar, BawangMerah, Forward chaining, Depth First Search, Android.   Shallot is one kind of plant that is often cultivated in Indonesia. Although the market demand for shallots is high, but it is not offset by the yield produced by the farmers. Some of the problems that become an obstacle to high yields and quality of shallot one of which is the pests and diseases that attack shallots. Required to handle someone who is an expert on the subject of shallot, especially in the field of pest and diseases. Someone who is an expert will provide solutions to farmers on pest and diseases that attack their crops. Unfortunately there are only a few experts in a particular area, making it difficult for farmers to undertake consultations on pest and disease to the expert. From this need, expert system can be a second alternative if the experts are not avaliable. Given the expert system then the farmers could overcome the problems of pests and diseases that attack the shallot without having to go straight to the experts to consult. The method used in this research is forward chaining with depth-first search. Forward chaining chosen because these methods have similarities in solving such problems that is done by experts. Results from this study resulted accuracy rate of 86.7% of a total of 30 test data. Implementation of this application is done on the android operating system so that farmers can use it easily Keywords: Expert System, Shallot, Forward chaining, Depth First Search, Android.