EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MURDER DALAM PEMBELAJARAN POLA KALIMAT DASAR BAHASA JEPANG : Eksperimen terhadap siswa kelas XI SMAN 15 Bandung - Afsari, Chintia Desy (2013)
Penelitian ini adalah implikasi dari berkurangnya minat siswa dari tahun ke tahun terhadap bahasa Jepang, sehingga menyebabkan hasil belajar yang menurun. Dalam pembelajaran bahasa Jepang, diajarkan pula pola kalimat bahasa Jepang. Pembelajar sering mengeluhkan susahnya memahami pola kalimat bahasa Jepang, dikarenakan pola kalimat bahasa Jepang secara struktur sangat berbeda dengan bahasa Indonesia. Akibatnya, banyak siswa yang tidak menguasai bahasa Jepang dengan baik karena kurangnya memahami kalimat bahasa Jepang. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti menerapkan model pembelajaran kooperatif MURDER pada pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif MURDER diterapkan pada pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen murni　"Control Group Pre-test Post-test Design". Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 15 Bandung. Dan sampelnya adalah 20 orang siswa kelas XI IPA 4 sebagai kelas eksperimen dan 20 orang siswa kelas XI IPA 3 sebagai kelas kontrol. Adapun instrumen penelitiannya adalah tes dan angket. Dari hasil analisa data tes diperoleh t hitung = 2,53 db = 38 maka nilai t tabel = 2,03 (5%). Berdasarkan hasil pengolahan data yang diperoleh, disimpulkan t hitung (2,53) > t tabel (2,03) yang berarti hipotesis kerja diterima sedangkan hipotesis nol ditolak. Hal tersebut berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, maka model pembelajaran kooperatif MURDER efektif terhadap pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang. Hal tersebut diperkuat dengan hasil angket yang menyatakan bahwa hampir seluruh responden beranggapan model pembelajaran kooperatif MURDER yang diterapkan dalam pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang itu menarik dan dapat membantu meningkatkan penguasaan pola kalimat dasar bahasa Jepang. Keyword: pola kalimat dasar, kooperatif, MURDER