PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS KARANGAN NARASI - Awaliyah, Siti Nur (2016)
Berdasarkan hasil observasi yang peneliti lakukan di kelas IV SDN Gandasari 2, ditemukan fakta bahwa kemampuan siswa kelas IV masih tergolong rendah dalam menulis karangan narasi. Hal ini karena guru menggunakan model pembelajaran yang monoton dan menyebabkan siswa merasa jenuh dan tidak tertarik untuk mengikuti pembelajaran. Menurut Piaget usia anak pada di kelas IV SD termasuk ke dalam usia operasional konkrit (usia 7-11 tahun) yang masih membutuhkan media saat pelaksanaan pembelajaran. Oleh sebab itu pada penelitian ini peneliti memilih untuk menerapkan model pembelajaran picture and picture. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana penggunaan dan hasil belajar siswa dalam menulis karangan narasi setelah menggunakan model pembelajaran picture and picture di kelas IV SDN Gandasari 2 Tahun Ajaran 2015/2016. Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki kinerja guru guna meningkatkan hasil pembelajaran siswa oleh sebab itu penelitian tindakan kelas (PTK) adalah metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini. Hasil belajar siswa pada setiap siklusnya mengalami kenaikkan dengan rerata 60,83 di siklus 1 dan rerata 72,33 di siklus 2. Akhirnya dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran picture and picture berhasil meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SDN Gandasari 2 dalam menulis karangan narasi. Dengan demikian, peneliti merekomendasikan metode pembelajaran picture and picture untuk digunakan semua pihak yang berperan di bidang pendidikan untuk menggunakannya sebagai salah satu alternatif metode pembelajaran dalam menyampaikan pembelajaran Bahasa Indonesia materi menulis karangan narasi.