PENGGUNAAN METODE FIELD TRIP UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS V SDN KUBANG SEPAT 1 TAHUN AJARAN 2015-2016 - Indryanis, Poppy (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan yang terjadi pada siswa kelas V SDN Kubang Sepat 1 yaitu permasalahan dalam menulis puisi yang disebabkan selama pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya pembelajaran menulis puisi guru hanya menggunakan metode ceramah, penugasan, dan demonstrasi saja, hal tersebut melandasi siswa tidak terampil dalam menulis puisi, maka hasil belajar siswa pun cukup rendah atau dibawah KKM (Kriteria Ketuntasan Maksimum). Proses pembelajaran akan lebih menarik jika menggunakan metode yang dapat merangsang kreatifitas sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa, salah satunya penggunaan metode Field Trip. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menerapkan model Kemmis dan MC Taggart. Hasil yang didapat selalu meningkat pada siklusnya. Pada nilai belajar di pra siklus rerata yang diperoleh adalah 60,30 dengan kriteria cukup, dan peningkatan perolehan hasil siswa pada siklus I adalah 75,8 dengan kriteria baik, serta pada siklus II meningkat menjadi 79,7 dengan kriteria baik. Bukan hanya hasil penilaian siswa saja yang meningkat, namum aktivitas guru dan siswa pun meningkat. Aktivitas guru pada siklus I adalah 92,5 dengan kriteria sangat baik, dan meningkat pada siklus II menjadi 97,5 dengan kriteria sangat baik, sedangkan pada aktivitas siswa pun meningkat, pada siklus I dengan rerata 83,2 dengan kriteria baik dan meningkat pada siklus II 86 dengan kriteria baik sekali. Dari data tersebut, disimpulkan bahawa penggunaan metode Field Trip dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi. Maka penggunaan metode Field Trip dapat dijadikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.