UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DENGAN MENGGUNAKAN PERMAINAN PUZZLE DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - as'ar, ikhlasiah (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya nilai karangan siswa khususnya pada karangan deskripsi. Berdasarkan pengamatan juga observasi yang menunjukan hasil menulis karangan deskripsi siswa kelas 4 b masih sangat rendah. Proses kegiatan belajar mengajar yang dilakukan kurang mengajak siswa aktif selama pembelajaran dan tidak menyiapkan media yang menarik untuk siswa. Hal ini juga dapat dilihat dari hasil nilai karangan anak banyak dibawah standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 64, rata-rata yang didapat pada awal observasi adalah 53. Pembelajaran menulis karangan deskripsi bertujuan agar siswa mampu membuat karangan dengan baik. Karangan yang baik untuk usia mereka adalah memilih dan memilah kata-kata, penggunaan ejaan, tanda baca, huruf kapital dan kesesuaian isi dengan tema. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran dengan menggunakan media Puzzle dan mengetahui hasil belajar menulis karangan deskripsi, digunakannya media puzzle untuk meningkatkan hasil menulis karangan deskripsi pada pelajaran Bahasa Indonesia dan membimbing anak dalam pembuatan karangan, mulai dari tahap memunculkan gagasan, mengembangkan gagasan kedalam bentuk kalimat dan paragraf sehingga menjadi karangan yang utuh. Adapun subjek dipenelitian ini dilaksanakan di SDN Taktakan 1 Kota Serang dan objek yang diteliti siswa-siswi kelas 4 b dengan jumlah 43 siswa. Metode penelitian yang peneliti digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan 2 siklus, dengan 4 tahapan yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Instrument dipenelitian ini adalah peneliti sendiri, hasil yang didapat pada siklus 1 observasi kegiatan pembelajaran mendapat 93%, observasi aktivitas siswa 84% dan hasil tes menulis karangan didapatkan rata-rata 63. Terdapat peningkatan pada siklus 2 dengan hasil observasi kegiatan pembelajaran juga kegiatan aktivitas siswa mencapai 100% dan hasil rata-rata yang didapat pada tes menulis karangan menjadi 74. Dapat disimpulkan bahwa digunakannya media puzzle saat mata pelajaran Bahasa Indonesia terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam keterampilan menulis karangan deskripsi dan berpengaruh pada keaktifan siswa selama proses pembelajaran.