MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT DENGAN MENERAPKAN MEDIA TEKS TERJEMAHAN DALAM FILM BAHASA INGGRIS DI KELAS V SDN 12 SERANG TAHUN AJARAN 2015/2016 - Fratiwi, Regiani (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dalam pembelajaran membaca guru tidak menggunakan media, sehingga dalam proses pembelajaran siswa menjadi mudah jenuh dan kurang konsentrasi dalam membaca dan seringkali tidak bisa memahami isi bacaan yang dibaca, kegiatan membaca siswa menjadi tidak efektif, karena harus mengulang bacaan untuk memahami isi bacaan. Pembelajaran membaca di SD akan menyenangkan apabila guru menggunakan media yang tepat. Salah satu media yang membantu meningkatkan kemampuan membaca cepat siswa adalah dengan teks terjemahan dalam film bahasa Inggris atau subtitle. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisa dan mendeskripsikan 1) penerapan media teks terjemahan dalam membaca cepat siswa kelas V SDN 12 Serang, 2) peningkatan kemampuan membaca cepat siswa dengan menggunakan media teks terjemahan dalam film bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan dalam kemampuan membaca cepat siswa. Terlihat dari hasil kecepatan membaca efektif siswa pada tahap pra siklus, rerata kecepatan efektif membaca siswa adalah 69,68 Kpm. Pada siklus I, rerata kecepatan efektif membaca siswa meningkat menjadi 70,69 Kpm. Dan pada siklus II, rerata kecepatan efektif membaca siswa meningkat menjadi 141,12 Kpm.