MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI PADA SISWA KELAS V SDN MARGALUYU TAHUN AJARAN 2015/2016 - marwah, fajriani (2016)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih banyaknya siswa yang belum mampu menulis paragraf deskripsi. Proses pembelajaran yang dilaksanakan terasa begitu biasa dan monoton. Hal inilah yang menyebabkan siswa kekurangan inspirasi sebagai ide untuk dituangkan ke dalam sebuah paragraf deskripsi. Akibatnya, hasil tes kemampuan dalam menulis paragraf deskripsi yang diperoleh tidak sesuai dengan KKM yang ditentukan yaitu sebesar 75. Melalui penggunaan model pembelajaran inkuiri yang yang memfokuskan pada kemampuan berfikir siswa, kemampuan menulis parafraf deskripsi dapat mengalami peningkatan. Pendekatan yang digunakan adalah pendedkatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dan model Kemis dan Mc Taggart. Siswa kelas lima SDN Margaluyu tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 23 orang berperan sebagai partisipan. Pelaksanaan penelitian bertempat di SDN Margaluyu Kecamatan Serang. Untuk meningkatkan kualitas dan reliabilitas data, maka digunakanlah alat pengumpul data, diantaranya: studi dokumen, wawancara, tes, serta observasi. Berdasarkan hasil penelitian tes kemampuan menulis paragraf deskripsi yang dilakukan pada siswa kelas V SDN Margaluyu, selalu mengalami peningkatan dalam tiap siklusnya. Berikut adalah hasilnya: pada kegiatan pra siklus 61.36, siklus pertama 70.65, siklus ke-dua 79.26, dan terakhir siklus ke-tiga 87.95. Sedangkan, hasil observasi aktivitas siswanya adalah: siklus pertama 54.78, siklus ke-dua 76.52, dan terakhir siklus ke-tiga 89.13. Kesimpulan berdasarkan paparan di atas menyebutkan bahwa peningkatan yang begitu segnifikan terlihat pada kemampuan menulis paragraf deskripsi di kelas V SDN Margaluyu tahun ajaran 2015/2016 dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri. Maka penelitian ini direkomendasikan pada guru, sekolah, dan peneliti. Model pembelajaran ini haruslah dilaksanakan sesuai dengan langkah yang ada sehingga dapat meningkatkan kemampuan menulis paragraf deskripsi.