PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN : Kuasi Eksperimen Siswa Kelas XI IPS SMAN 1 Lembang - Arifin, - (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan berpikir kritis siswa terhadap perkembangan sains dan teknologi yang berkembang di masyarakat. dimaksudkan agar siswa dapat melek terhadap perkembangan sains dan teknologi baik secara positif maupun secara negatif serta dapat mengkaji kebijakan yang dikeluarkan pemerintah terkait permasalahan akibat dari perkembangan sains dan teknologi yang berkembang di masyarakat. Berdasarkan latarbelakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran sains teknologi masyarakat dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain non equivalent pre test post test design. Subjek penelitiann ini terdiri dari kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran sains teknologi masyarakat dan kelompok kontrol yang menggunakan metode diskusi.Pengumpulan data dalam bentuk tes, observasi, lembar tugas angket dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan pengolahan statistik, yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis, menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan keterampilan berpikir kritis antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Hal tersebut ditunjukan oleh nilai rata-rata dan gain, nilai tiap sub inikator berpikir kritis, dan uji hipotesis yang menunjukan kelompok eksperimen lebih baik dibandingkan kelompok kontrol. Dengan demikian terdapat pengaruh model pembelajaran sains teknologi masyarakat dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. rekomendasi dalam penelitian ini yaitu agar guru dapat mencoba menerapkan model pembelajaran sains teknologi masyarakat pada mata pelajaran lain. Kata kunci: Model Sains Teknologi Masyarakat, Metode Diskusi, Berpikir Kritis, Metode Eksperimen, Proses Pembelajaran, Pendidikan Kewarganegaraan This research is motivated by the importance of critical thinking skills of students for the development of science and technology developed in the community. This is intended for students to can literacy to the development of science and technology, either positively or negatively, and can assess government policies related to the problems resulting from the development of science and technology society. Based on this background, the researchers tried to apply science technology and society in learning with the characteristic emphasis on critical thinking skills. The approach used in this study is a quantitative approach, using a quasi-experimental design with non-equivalent pretest posttest design. The subjects of the study consisted of the experimental group use the model of sains technology and society, and the control group using the method of discussion. The collection of data in the form of tests, observations, questionnaires and tasks sheets documentation. Analysis of data using statistical processing, the normality test, homogeneity test, and test hypotheses, using SPSS program. The results showed that there are differences in the increase in critical thinking skills among the experimental group and control group. It is shown by the average value and the gain, the value of each sub-indicator of critical thinking, and test the hypothesis that the experimental group showed better than the control group. Thus it can be concluded that there are influences from the model of science technology and society in improving students' critical thinking skills. recommendation in this research is that teachers can try to apply the model of science technology and society in other subjects. Keywords: Model Science Technology and Society, Discussion Methods, Critical Thinking, Experimental Methods, Process Learning, Citizenship Education