PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTAR SISWA MELALUI IMPLEMENTASI METODE ROLE PLAYING DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VII-D SMP Negeri 4 Kota Bandung - Syafitri, Annisa (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh realitas dalam pembelajaran IPS pada Sekolah Menengah Pertama berupa dominasi sistem pembelajaran yang lebih menekankan aspek kognitif dan kurang memperhatikan aspek afektif dan psikomotor sehingga mengabaikan penanaman nilai keterampilan sosial yaitu keterampilan komunikasi interpersonal antar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk memperoleh gambaran hasil dari penerapan metode Role Playing untuk memperbaiki dan meningkatkan keterampilan siswa dalam melaksanakan komunikasi interpersonal dengan sesama siswa lainnya sehingga tercapai keharmonisan antar siswa. Penelitian ini diterapkan pada siswa kelas VII-D SMP Negeri 4 Bandung dimana terdapat permasalahan dalam komunikasi interpersonal antar siswa. Untuk itu, diperlukan strategi untuk mencapai tujuan tersebut dengan melaksanakan penelitian tindakan kelas. Instrumen yang digunakan oleh peneliti untuk pengumpulan data adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, dan juga angket. Proses analisis data dimulai dari pengumpulan data, interpretasi data, dan validasi data. Pelaksanaan penelitian dimulai dari perencanaan berupa penentuan KI/KD, tema dan RPP, setelah itu dilanjutkan dengan pelaksanaan penerapan metode role playing pada pembelajaran IPS sesuai dengan rencana. Penelitian ini terbagi kedalam tiga siklus, yaitu siklus I, siklus II, dan siklus III. Dari hasil analisis penelitian menunjukkan siswa mengalami peningkatan keterampilan komunikasi interpersonal dalam setiap siklus dan mencapai puncaknya pada siklus III dimana peningkatan siswa sudah mencapai target yang diharapkan. Walaupun terdapat beberapa kendala dalam proses pelaksanaannya, tetapi kendala tersebut dapat diatasi dengan baik. Kesimpulannya adalah metode role playing dapat meningkatkan komunikasi interpersonal siswa dnegan efektif dan penting bagi guru untuk dapat menanamkan nilai-nilai sikap yang baik kepada siswa agar dapat menanamkan sikap yang baik dalam perilaku para siswa. This research was motivated by reality on social studies lesson in junior high school grade which dominated by cognitive perspective oriented and giving less attention on affective and phsycomotoric aspect, so that ignored to the planting value of social skill which one is interpersonal communication skills among students. This research aims to obtains a result of the application of role playing method to fix and improved student's skill in implementing interpersonal communications with other students in order to reach harmonization among them. This research was applied to class 7-D SMP Negeri 4 Bandung where there found the problems in interpersonal communication among the students. Therefore, need a strategy to achieve the goals by implementing classroom action research. The instruments that's used by researcher to collect are observation sheets, interview guide sheets, and questionnaire. Data analisys process is begin from data collective, data interpretation, and data validation. Implementation of the research starting from the planning such like setting the KI/KD, theme and make a lesson planning (RPP), followed by the implementing role playing method on social studies lesson according to the lesson planning. This research is divided into three cycles, there are 1st cycle, 2nd cycle, and 3rd cycle. Based on the result og analysis, it showed that the students has increased interpersonal skills in every cycle and reach the peak in 3rd cycle, where student's development have reached their intended target. Although there are some constraints in the implementation process, but those obstacle can be overcome with good results. The conclusion is thet the role playing method can inprove interpersonal communication skills among students effectively, and important for teachers to develop values and attitude to students in order to develop good manners in the behavior of students.