PENGGUNAAN MEDIA ORIGAMI PADA MATERI ENERGI GERAK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Zuriani, - (2016)
Penelitian dilakukan berdasarkan observasi di kelas IV SD N I Kaduagung Timur, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Lebak,. Kenyataan menggambarkan proses pembelajaran IPA pada materi energi gerak jarang melibatkan media. Pelaksanaan pembelajaran sering menggunakan metode ceramah dan penugasan. Hal ini menyebabkan kurangnya aktivitas siswa menemukan konsep pembelajaran yang berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Penggunaan media origami dengan membentuk pesawat kertas dan pesawat ketapel diharapkan dapat menyebakan siswa aktif dalam menemukan konsep pembelajaran sehingga meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran pada materi energi gerak. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan dua siklus. Tahapannya adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Diperoleh hasil kegiatan pra siklus presentase hasil belajar siswa hanya mencapai 9,09% atau sebanyak 2 siswa mampu mencapai KKM dengan rata-rata nilai 46,63 (kurang), pada siklus I mengalami kenaikan yakni presentase mencapai 63, 63% yaitu sebanyak 14 siswa yang dinyatakan lulus dari KKM dengan rata-rata nilai 68,45 (cukup), dan yang terakhir pada siklus II presentase mencapai 86,36% yaitu sebanyak 19 siswa yang dinyatakan lulus dari KKM dengan perolehan nilai rata-rata 83,09 (baik). Penjabaran di atas menunjukan bahwa penggunaan media origami pada meteri energi gerak dapat meningkatkan hasil belajar siswa.