DODOY DALAM PENGASUHAN ANAK USIA DINI MASYARAKAT MELAYU SIAK :Kajian Struktur Teks, Konteks Penuturan, Nilai, Fungsi, dan Model Pelestariannya - Pama, Violeta Inayah (2013)
Tesis ini berjudul "Dodoy Dalam Pengasuhan Anak Usia Dini : Kajian Struktur Teks, Konteks Penuturan, Nilai, Fungsi dan Model Pelestariannya" yang ditulis oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Indonesia Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia yang bernama Violeta Inayah Pama, NIM 1103976. Dodoy merupakan salah satu bagian dari tradisi lisan yang termasuk ke dalam jenis nyanyian rakyat. Sebagai sebuah tradisi dan budaya sudah barang tentu dodoy wajib dipertahankan dan dilestarikan. Akan tetapi, pada kenyataannya saat ini dodoy sudah berada di ambang kepunahan. Berdasarkan hasil wawancara dengan salah satu informan, yakni Bapak H. Hamdan Saily selaku tokoh masyarakat dan mantan ketua Lembaga Adat Melayu (LAM) Kabupaten Siak pada hari jum'at tanggal 1 Februari, saat sekarang ini dodoy dalam menidurkan anak ini sudah langka bahkan terancam kepunahan. Hal ini disebabkan oleh dodoy dalam menidurkan anak sudah tidak pernah digunakan lagi khususnya oleh generasi muda. Hal inilah yang melatarbelakangi penulis untuk melakukan penelitian. Permasalahan dalam penelitian ini menyangkut perihal bagaimana proses penyampaian dodoy, struktur teks dodoy, konteks penuturan dodoy, nilai-nilai apa saja yang terkandung pada dodoy, fungsi dodoy, dan bentuk pelestarian dodoy dalam pengasuhan anak usia dini masyarakat Melayu Siak. Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk melestarikan salah satu tradisi atau budaya daerah yang hampir terlupakan khususnya oleh generasi muda, sedangkan secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hal-hal yang berkenaan dengan permasalahan dalam penelitian tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan datanya dilakukan secara natural setting (kondisi yang alamiah). Untuk mendapatkan data yang sesuai, maka teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan teknik wawancara. Untuk mempermudah kerja peneliti dalam mengumpulkan data di lapangan, maka peneliti juga menggunakan beberapa pedoman dan alat seperti pedoman wawancara, pedoman observasi, catatan lapangan, tape recorder dan kamera (handycam). Hasil analisis data menujukkan bahwa dodoy merupakan media yang digunakan sebagai penghantar tidur anak. Dodoy merupakan salah satu bentuk nyanyian rakyat untuk menidurkan anak yang dilantunkan oleh ibu. Dodoy berlangsung di dalam rumah dan pada waktu kapan saja anak mau tidur. Suasana yang tercipta disaat berlangsungnya dodoy adalah sunyi dan tenang. Lirik dodoy berupa kata-kata sederhana yang disusun seindah mungkin seperti puisi dan diiringi dengan irama-irama yang lembut agar sang anak terbuai dengan alunan-alunan nada dan lirik yang saling menyatu sehingga membuat anak tertidur dengan lelap. Dalam dodoy terkandung beberapa nilai seperti nilai religi, nilai moral dan nilai pendidikan, sedangkan fungsi dodoy adalah sebagai media penghibur anak, media untuk menyampaikan pesan, media untuk menyampaikan doa dan harapan untuk anak, media untuk belajar bagi anak, media untuk penguat tali kasih sayang antara orang tua dan anak dan juga media untuk mencurahkan kasih sayang orang tua kepada anaknya. The title of this thesis is "Dodoy In Early Childhood Care: Study structural Text, Context Words, value, function and preservation model" writted by students of the Graduate School of Education Indonesian Education University of Indonesia who named Violeta Inayah Pama, NIM 1103976. Dodoy is one part of the oral tradition which belong to the type of folk song. As a cultural tradition and of course dodoy shall be maintained and preserved. However, in reality this time dodoy is on the verge of extinction. Based on the results of interviews with one of the informants, namely Mr. H. Hamdan Saily as community leaders and former chairman of the Malay Customary Institution (LAM) Siak on Friday February 1, nowadays dodoy put the kids in the already scarce even threatened with extinction. This is caused by the lull dodoy children are never used again, especially by the younger generation. This is reason did this reseach. Problems in this study concerning the subject of how the process of delivering dodoy, structure text dodoy, narrative context dodoy, what values are contained in dodoy, dodoy function, and shape preservation dodoy in early childhood parenting Siak Malay community. The general objective of this research is to preserve one tradition or culture that is almost forgotten especially by the younger generation, while this study specifically aims to describe things related to problems in the study. This study used qualitative research methods. Techniques of data collection is natural setting (natural conditions). To got the appropriate data, then the data collection techniques used were observation techniques and interview techniques. To facilitate the work of researchers in collecting data in the field, the researchers also use some guidance and tools such as interview, observation, field notes, tape recorders and cameras (camcorders). The results of data analysis showed that dodoy is used as a conductor medium sleeping child. Dodoy is one form of folk songs sung to lull the child by the mother. Dodoy takes place in the home and at any time children go to bed. Atmosphere that is created when the course dodoy is quiet and calm. Lyrics dodoy form simple words arranged like poetry as beautiful as possible and accompanied with gentle rhythms so lulled by the strains of child-tune and lyrics that blend with each other so as to make the child fall asleep soundly. In dodoy contained some values such as religious values, moral values and the value of education, while dodoy function is as a child entertainer media, media to convey the message, the media to convey prayers and hope for children, medium for learning for children, medium for reinforcing cords of affection between parents and children and the media to pour out the love of parents to their children.