ANALISIS KONSEPSI ANAK-ANAK PANTAI ANYER TENTANG PASANG DAN SURUT AIR LAUT SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN BAHAN PEMBELAJARAN BAGI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Pinem, Michael Krisandi (2016)
Michael Krisandi Pinem (2016). "Analisis konsepsi anak-anak Pantai Anyer tentang pasang dan surut air laut sebagai alternatif pembuatan bahan pembelajaran bagi siswa kelas IV sekolah dasar". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bahan ajar yang dipakai disekolah dasar memiliki tingkat pemikiran yang tinggi sehingga menyulitkan anak untuk memahami materi pelajaran. Tingkat pemakaian bahasa yang digunakan menggunakan bahasa yang ilmiah atau bahasa yang tinggi, dan tidak sesuai dengan perkembangan bahasa untuk siswa sekolah dasar. Ketidak sesuaian perkembangan bahasa anak ini, akan menghambat siswa dalam memahami materi pelajaran. Maka dari itu, perlu diberikan sebuah bahan ajar yang representatif yang sesuai dengan bahasa dan tingkat perkembangan kognitif siswa, dengan cara menganalisis pemahaman anak-anak itu sendiri. Penelitian ini menganalisis pemahaman anak-anak Pantai Anyer. Analisis pemahaman anak-anak Pantai Anyer yang telah dilakukan, dijadikan sebagai bahan ajar. Bahan ajar yang dibuat dalam penelitian ini bertujuan untuk memudahkan anak dalam memahami materi pelajaran, khususnya materi pasang dan surut air laut. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena pendekatan kualitatif berorientasi pada penelitian berupa fenomena-fenomena sosial dengan menggunakan metode penelitian analisis konsep. Metode analisis konsep adalah metode penelitian yang dipakai untuk menganalaisis konsep-konsep atau pemahaman. Hasil dari penelitian ini adalah berupa pemahaman anak-anak Pantai Anyer berupa pengertian dari pasang-surut air laut, ciri-ciri pasang -surut, serta keuntungan dan kerugian gelombang pasang-surut air laut. Dari hasil pemahamahan tersebut dianalisis dan ditinjau secara teoretis dijadikan sebagai alternatif bahan ajar yang representatif yang relevan berdasarkan kurikulum yang dipakai, sehingga mendapatkan bahan ajar yang reseprentatif sesuai dengan pemahan anak serta tingkat perkembangan anak. Pemahaman yang dijadikan sebagai acuan bahan pembelajaran yang berasal dari anak itu sendiri jadi sesuai dengan tingkat perkembangan kognitif dan bahasa anak.