PENGARUH PENGGUNAAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI RANTAI MAKANAN: Penelitian Kuasi Eksperimen di Kelas IV SDN Kramatwatu 3 Kec. Kramatwatu - Sarah, Ratu (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran yang membosankan yang selama ini dirasakan oleh siswa yaitu pembelajaran konvensional, karena pembelajaran tersebut jauh dari kata menyenangkan. Penggunaan model cooperative learning tipe role playing diharapkan dapat mengatasi kesenjangan tersebut. Adapun tujuan penelitian ini yaitu: 1. menganalisis perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model cooperative learning tipe role playing dengan yang tidak menggunakan pada materi rantai makanan. 2. mendeskripsikan pengaruh model cooperative learning tipe role playing terhadap hasil belajar siswa pada rantai makanan. Penelitian ini menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Dari data uji t kedua kelas diperoleh signifikansi sebesar 0,011 dengan taraf signifikan adalah α=0,05, maka terdapat perbedaan pada kedua kelas tersebut. Sedangkan pada aktivitas memperoleh prosentase jumlah siswa diatas 70%, maka nilai yang diperoleh yaitu 3-4. Nilai 3-4 ini merupakan nilai tertinggi dengan begitu model cooperative learning tipe role playing dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Dari uji N-Gain data yang diperoleh kelas eksperimen yaitu nilai tertinggi 23%, sedang 73%, dan rendah 3%. Sedangkan pada kelas kontrol memperoleh nilai tertinggi 7%, sedang 73%, dan rendah 20%. Maka model cooperative learning tipe role playing mempengaruhi hasil belajar siswa.