PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS NILAI RELIGI UNTUK MENGEMBANGKAN SOLIDARITAS SOSIAL PESERTA DIDIK : Studi Etnografi di SMA Terpadu Riyadlul U'lum Condong Kota Tasikmalaya - Shaleh, Viddy Noer (2015)
Pendidikandan agama merupakanduakomponenpentinguntukmengembangkansolidaritassosial di kalangangenerasimudakhususnyadanmasyarakatumumnya yang sudahterkikisolehadanyaarusglobalisasidanmenyebabkansemakinmeningkatnyasifatindividualistiksertamenjadiancamandisintegrasibagi Indonesia sehinggadiperlukansebuahusahauntuktetapmempertahankankeutuhan NKRI.Pembelajaransejarahberbasisnilaireligimenjadisalahsatualternatifuntukmengatasihaltersebutdiataskarenadidalamnyaterkandungpengintegrasianantarakomponenpendidikandan agama seperti yang diimplementasikan di SMA TerpaduRiyadlulU'lumCondong Kota Tasikmalaya.Dalampenelitianinidirumuskantigapertanyaanyaitu: bagaimanarancanganpembelajaransejarahberbasisnilaireligi di SMA TerpaduRiyadlulU'lumCondongKota Tasikmalaya, bagaimanaimplementasipembelajaransejarahberbasisnilaireligiuntukmengembangkansolidaritassosial di SMA TerpaduRiyadlulU'lumCondongKota Tasikmalayasertabagaimanaaktualisasisolidaritassosialpesertadidik di SMA TerpaduRiyadlulU'lumCondongKota Tasikmalaya. Pendekatan yang digunakandalampenelitianiniadalahkualitatifdenganmetodeetnografisertamenggunakanwawancara, observasidanstudidokumentasidalampengumpulan data penelitian.Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwapembelajaransejarahberbasisnilaireligitelahdilaksanakandenganbaikkarenaadanyasinergiantara guru danpesertadidik yang dituntutuntukseimbangdalammemahamiilmuumumdanilmu agama, terlebihdalamKurikulum 2013 aspek spiritual menjadisalahsatukompetensiinti (KI) yang harusdimilikiolehpesertadidik. Disampingitukebijakanstrategissekolah yang tertuangdalamvisi, misi, tujuandanfalsafah yang dianutsertaadanyasintesa 3 kurikulum (Depdiknas, PondokPesantren Modern Gontor, PesantrenSalafi) menjadilandasanbagi guru dalammerancangdanmengimplementasikanpembelajaransejarahberbasisnilaireligiuntukmengembangkansolidaritassosialpesertadidik. Adapunnilaireligi yang berkaitandengansolidaritassosialadalahta'awun (tolong-menolong), ukhuwah (persaudaraan) danittihad (persatuan) terbentukdengansendirinyaolehrutinitas yang dilaluioleh para pesertadidik.Faktorshalatberjamaah 5 waktu, OrganisasiSantriPesantrenCondong (OSPC), kegiatanharian, mingguan, bulanan, semesterandantahunansertakegiatanekstrakurikulermenjadisebuahwahanaaktualisasisolidaritassosialbagipesertadidik.Hubunganantaranilaireligidansolidaritassosialterletakketikaseorangpesertadidiksudahmemilikipemahaman yang tinggimengenainilaireligimakatinggi pula rasa solidaritassosial yang merekamiliki Kata Kunci: Pembelajaran Sejarah, Nilai Religi, Solidaritas Sosial.