PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BENDA ASLI PADA KONSEP BAGIAN-BAGIAN TUMBUHAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS II SD NEGERI KARUNDANG 1 CIPOCOK JAYA SERANG - komalasari, siti dwi (2016)
Anak usia sekolah dasar termasuk dalam tahap operasional konkret. Tahap operasional konkret yaitu tahap dimana anak usia sekolah dasar belum dapat memahami operasi logis tanpa bantuan media. Dengan menggunakan media pembelajaran, dapat membuat siswa senang dalam mengikuti pembelajaran, termotivasi, dan dapat bersikap positif dalam pembelajaran yang diikutinya. Namun, kenyataanya banyak seorang guru dalam menyampaikan meteri pembelajaran, sering menggunakan metode ceramah saja. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana aktivitas belajar siswa dan adakah pengaruh penggunaan media benda asli terhadap hasil belajar siswa. Media benda asli, salah satu diantaranya dapat membantu guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitiana ini menggunakan metode eksperimen dengan disain pre-eksperimen dengan tipe satu kelompok pretes postes. Sebelum siswa diberi tes awal terlebih dahulu untuk mengetahui kemampuan awal, lalu diberi perlakuan yaitu pembelajaran dengan menggunakan media benda asli, selanjutnya diberi tes akhir untuk mengetahui apakah media benda asli berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian yang dilaksanakan di SDN Karundang 1 dengan populasi siswa yang berjumlah 304 orang. Adapun sampel pada penelitian ini berjumlah 20 orang siswa, diambil dengan menggunakan teknik sampling purposive. pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara tes, observasi, dan wawancara. Setelah data diperoleh, hasil tes pretes dan postes dianalisis dengan menggunakan SPSS 20. Data yang diperoleh yaitu rata-rata hasil pretes 54,00 dan rata-rata hasil postes 80,50. Hasil postes lebih besar dari hasil pretes. Dari hasil data yang diperoleh dengan menggunakan uji rata-rata atau uji t paired sampel t tes menunjukkan bahwa adanya pengaruh media benda asli terhadap hasil belajar siswa. Terlihat dari signifikansi data tersebut yaitu nilai signifikansi 0,000, berarti kurang dari 0,05 maka Ho ditolak, dengan begitu dapat disimpulkan pembelajaran dengan menggunakan media benda asli memengaruhi hasil belajar siswa, dengan begitu implikasinya tujuan-tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik.