PENGARUH GAWANG MINI TERHADAP HASIL KETERAMPILAN LAY UP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET : Study Eksperimen Terhadap Ekstrakulikuler Bolabasket SMAN 1 Cikalong wetan Kabupaten Bandung Barat - Jaelani, Agus Gustiawan (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah gawang mini berpengaruh terhadaphasil keterampilanlay up shoot dalam permainan bolabasketdi SMAN 1 Cikalongwetan. Metode yang digunakan adalah eksperimen, dandenganmenggunakandesain penelitianpretest-posttest control group design.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatanekstrakulikulerbolabasket SMAN 1 Cikalongwetan, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 18 orang siswa yang diambil melalui teknik sampling jenuh.Dalampenelitian inikelompokeksperimendiberikantreatmentdenganmenggunakangawang minidankelompokkontrol tidak diberikantreatment.Berdasarkan hasil pengamatananalisis data dalampengujian hipotesis thitung3,82>ttabel1,895 maka h₁ diterima. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan gawang mini memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil keterampilan lay up shootdalam permainan bolabasket. Disarankankepadasiswadan guru pendidikanjasmani agar menggunakan gawang mini dalam pembelajaran lay up shoot di sekolah. Kata Kunci : Gawang Mini, Keterampilan Lay Up Shoot, Permainan Bolabasket The study entitled "The Influence of Mini Goal towards the Result of Lay up Shoot Skill in Basketball Game" discovers whether the mini goal gives significance influence towards the result of lay up skill or not in basketball games at SMA N 1 Cikalongwetan. The study implemented an experimental research with two group pre-test post-test control group design. The population of this study was all the students who involved in SMA N 1 Cikalongwetan basketball extracurricular. The sample consisted of 18 students who were selected by purposive sampling. The experimental group was given a treatment by using mini goal while the control group was not given any treatment. Based on data analysis in hypothesis test result, tobtained 3,82 was greater than tcritical 1,895 which means h1 was accepted. Thus, it can be concluded that mini goal gives good and significance influence toward students' lay up shoot skill in basketball game. It is highly recommended for students and sport teachers to use mini goal in lay up shoot learning at school. Keywords: Mini goal, Lay up shoot skill, Basketball game