PENGARUH IMPLEMENTASI GOOD GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PELAYANAN PERBENDAHARAAN NEGARA BANDUNG II - Deistiana, Dini (2013)
Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Bandung II. Dalam penelitian ini, masalah tersebut dipecahkan melalui 3 pernyataan utama yaitu dengan mencari gambaran tingkat implementasi good governance, gambaran tingkat kinerja pegawai, dan seberapa besar pengaruh implementasi good governance terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Bandung II. Responden dalam penelitian ini berjumlah 45 orang yaitu pegawai pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Bandung II. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan Explanatory Survey Method. Selanjutnya, teknik pengumpulan data adalah dengan cara penyebaran angket yang menggunakan model skala likert, yang di analisa dengan analisis regresi sederhana. Berdasarkan analisa jawaban para responden, diperoleh hasil bahwa implementasi good governance yang dilakukan oleh Kepala Bagian Umum di KPPN Bandung II termasuk pada kategori sangat tinggi, dan kinerja pegawai pada Bagian Umum di KPPN Bandung II termasuk pada kategori rendah. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien regresi sederhana, diperoleh hipotesis bahwa implementasi good governance memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Saran yang diajukan dari hasil penelitian ini, terutama ditujukan untuk Kepala Bagian Umum, yaitu perlu meningkatkan kinerja pegawai maka implementasi good governance yang diterapkan harus sesuai dengan kondisi dan situasi lingkungan kerja dan tidak lupa memberikan perhatian pada pegawai, tidak menjaga jarak antara atasan dengan bawahan, dan memberikan kesempatan dalam mengembangkan karier di lingkungan Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Bandung II. The problem analyzed in this study is the employees' performance in KPPN Bandung II which is not optimal. This study is aimed to figure out implementation good governance, employees' performance, and the effects of implementation good governance the employees' performance in KPPN Bandung II. Forty five employees in KPPN Bandung II were involved as respondents. A descriptive method with Explanatory Survey Method approach was employed. The data were obtained through questionnaire with Likert Scale model and were then analyzed by using simple regression analysis. The results showed that variable X, which is implementation good governance, was classified as very high category. Furthermore, variable Y, which is employees' performance, was classified low category. Based on simple regression coeficient, it was concluded the implementation of good governance has positive and significant influence on the employees' performance. This study came up with several suggestions. First on the, the implementation of good governance practices should conform to the conditions and situation of the working environment and do not forget to pay attention to the employees, do not keep distance between superior and subordinate, and to enhance career opportunities in the KPPN Bandung II.