PENGGUNAANJOBSHEET PADA PEMBELAJARAN MENGGAMBAR BANGUNAN GEDUNG DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 SUMEDANG - Aqli, Ryan Fahmil (2015)
Penelitian ini mengungkapkan tentang perbedaan peningkatan prestasi belajar siswa jika menggunakan jobsheetpada mata pelajaran Menggambar Bangunan Gedung di Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMKN 1 Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan jobsheet mampu meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan bentuk nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian adalah XI B2 dan XI B3. Penelitian ini membagi kelas menjadi dua kelompok yaitu XI B2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI B3 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data mengggunakan metode tes. Tes yang dilakukan berupa pretest dan posttest, pretest dilakukan untuk mengetahui kemampuan dasar siswa dalam mengetahui langkah-langkah penggambaran secara manual. Posttest dilakukan untuk mengetahui kemampuan siswa setelah dilakukan proses pembelajaran menggunakan jobsheet. Hasil penelitian diperoleh, gambaran mengenai penggunaan jobsheet pada siswa tergolong membantu dalam memahami materi yang akan disampaikan oleh pengajar dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran menggambar bangunan gedung tergolong mengalami peningkatan hasil belajar pada kelas eksprimen dan terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas yang diterapkan jobsheet dan yang tidak diterapkan jobsheet. Rekomendasi untuk pihak sekolah sebaiknya pada mata pelajaran Menggambar Bangunan Gedung pihak sekolah senantiasa memberikan alat pendamping belajar (jobsheet) pada penyampaian materi, agar siswa lebih mudah dalam memahaminya. Sehingga prestasi belajar siswa bisa lebih ditingkatkan. Kata Kunci : Jobsheet, Prestasi Belajar Research it expresses the difference an increase in student learning achievements if they use the jobsheet on the subjects of drawing the building smkn sumedang 1 .This study attempts to find out if learning that was done using jobsheet be able to improve student learning achievements .Calculation methods were used in this research was quasi eksperiment nonequivalent with the form of the control group design . Population in research is XI B2 and XI b3 .This research divide class into two groups that is XI B2 as a class experimentation and class xi b3 as a class control .Data collection mengggunakan method test .Test done in the form of pretest and posttest , pretest be held to find out around the basics of students in knowing steps depiction of manually .Posttest be held to find out students ability after learning process was completed use jobsheet . The results of the study obtained, an overview of the use of jobsheet to their students are help in understanding material which is to be delivered by teaching and student learning achievements in learning drawing the building are increased study results on class eksprimen and there is a difference between grade study results applied jobsheet and applied jobsheet. Of recommendations for the schools should be on the subjects of drawing the building the school always given the tool a companion learning ( jobsheet ) on for the delivery of material , that students more readily in understand it .So student learning achievements can be further improved.