EFEKTIVITAS TEKNIK MODELING UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN BERAGAMA (Studi Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas XI SMKN 2 Cimahi Tahun Ajaran 2014/2015) - Winangsih, Wiwin (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas teknik modeling untuk meningkatkan kesadaran beragama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen kuasi. Pengambilan sampel dilakukan secara non random. Penelitian ini terdiri dari beberapa langkah, yaitu studi teoritik dan empirik, penyusunan program dan uji coba layanan (pelaksanaan eksperimen). Hasil penelitian menunjukkan adanya keefektifan teknik modeling untuk meningkatkan kesadaran beragama, berdasarkan hasil uji Mann Witney. Efektifitas program BK dengan teknik modeling terbukti dengan peningkatan gain skor pada kelas eksperimen lebih besar dibandingkan dengan gain skor pada kelas kontrol. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada program studi Bimbingan dan Konseling sebaiknya memberikan pemahaman konseptual dan praktis yang memadai kepada mahasiswa tentang konsep kesadaran beragama siswa, secara khusus dikaitkan dengan penggunaan teknik modeling. Guru Bimbingan dan Konseling sebaiknya menyiapkan kurikulum bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kesadaran beragama. Adanya kurikulum bimbingan dan konseling yang terkait dengan kesadaran beragama siswa diharapkan dapat digunakan sebagai upaya preventif dan pengembangan, artinya semua siswa diberikan layanan bimbingan tentang kesadaran beragama dari sejak kelas awal, sehingga siswa dapat menjalankan kehidupannya berdasarkan nilai-nilai agama. Kata kunci : Program BK, Teknik Modeling , Kesadaran Beragama The research objective is to examine the effectiveness of the modeling technique to develop students'religious awareness. This study uses a quantitative approach with quasi experimental design. The sampling is done in a non random with non-parametric statistical analysis. This study consists of several steps, namely the theoretical and empirical studies, preparation of the program and test services (implementation of the experiment). the results showed the effectiveness of modeling techniques to develop awareness of religion, based on the results of Mann witney. Effectiveness is proven modeling techniques with an increase in gain scores in the experimental class larger than the gain scores in the control class. research recommendations addressed to the department of educational psychology and guidance should provide conceptual and practical understanding of adequate for colleges about the concept of religious awareness of students, specifically associated with the use of modeling techniques .Guidance and counseling Teacher should prepare a guidance and counseling curriculum to develop students' awareness of religion. the curriculum guidance and counseling related to the religious awareness of students expected to be used as a preventive and development efforts, meaning that all students are given guidance about the religious awareness of the class since the beginning, so that students can run their lives based on religious values. Researchers can then conduct research on religious awareness on the other levels of education. Key words : Guidance and counseling program, modeling technique, religious awareness