PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN (SPI)TERHADAP PENGELOLAAN ASET DAERAH DAN DAMPAKNYA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (Studi Pada Pemerintah Kota Bandung) - Agustina, Aida (2015)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk (a) mengetahui pengaruh Sistem Pengendalian Intern (SPI) tehadap pengelolaan aset daerah, (b) mengetahui pengaruh Sistem Pengendalian Intern (SPI) terhadap kualitas laporan keuangan, (c) mengetahui pengaruh pengelolaan aset daerah terhadap kualitas laporan keuangan, dan (d) mengetahui perngaruh Sistem Pengenalian Intern (SPI) dan pengelolaan aset daerah terhadap kualitas laporan keuangan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif asosiatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan peneliti adalah teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah 47 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Kota Bandung. Jenis data yang digunakan penulis adalah data primer, adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner, dan model penelitian yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis jalur. Hasil pengujian hipotesis adalah sebagai berikut: (a) Sistem Pengendalian Intern berpengaruh terhadap pengelolaan aset daerah sebesar 3,7%, (b) Sistem Pengendalian Intern berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan sebesar 0,6%, (c) Pengelolaan aset daerah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan sebesar 12%, dan (d) Sistem Pengendalian Intern (SPI) dan pengelolaan aset daerah secara bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan sebesar 12,1%. Kata kunci: pengendalian intern, pengelolaan aset daerah, dan kualitas laporan keuangan. The result is done to (a) to calculate the effect of internal control tomanagement region assets,(b) to calculate the effect of internal control to quality of financial report, (c) to calculate the effect of internal control to management region assets, and (d) to calculate the effect of internal control and management region assets to quality of financial report. Research method used in this research is descriptive asosiatif. Sampling method used by author is purposive sampling. Sample in this research are 47 office of Bandung Goverment. Data types used by author is primary data, while the data collecting technique is questionnaire, and the statistic method used to test the hypotheses was path analysis. Hypotheses testing result are as follows: (a) internal control have influence as big as 3,7% to management region assets ,(b) internal control have influence as big as 0,6% to quality of financial report, (c) management region assets have influence as big as 12% to quality of financial report, (d) internal control and management region assets have influence as big as 12,1% to quality of financial report. Keywords : internal control, management region assets, and quality of financial report.