EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO FORMAT FEATURE BERBASIS FLAC UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK BAHASA SUNDA SISWA SEKOLAH DASAR (Kuasi Eksperimen pada siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyyah Insan Madani Kota Bandung) - Fadhlillah, Ahmad Fajar (2015)
Efektivitas penggunaan media pembelajaran audio format feature berbasis FLAC untuk meningkatkan kemampuan menyimak bahasa Sunda Sekolah Dasar (Kuasi Ekperimen pada siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyyah Insan Madani Kota Bandung). Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan kemampuan menyimak siswa yang menggunakan media pembelajaran audio format feature berbasis FLAC dengan buku teks pada mata pelajaran bahasa Sunda di Sekolah Dasar. Tujuan Penelitian khusus dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan menyimak aspek memahami siswa yang menggunakan media pembelajaran audio format feature berbasis FLAC dengan buku teks pada mata pelajaran bahasa Sunda di Sekolah Dasar dan untuk mengetahui perbedaan kemampuan menyimak aspek menginterpretasi siswa yang menggunakan media pembelajaran audio format feature berbasis FLAC dengan buku teks pada mata pelajaran bahasa Sunda di Sekolah Dasar. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SD/MI. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain control group post test only. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh nilai rata-rata kemampuan menyimak kelompok eksperimen yang menggunakan media pembelajaran audio adalah 3.33 dan kelompok kontrol yang menggunakan buku teks adalah 3.21, rata-rata nilai kelompok eksperimen lebih besar dari kelompok kontrol. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran audio format feature berbasis FLAC efektif untuk meningkatkan kemampuan menyimak aspek memahami dan menginterpretasi bahasa Sunda Sekolah Dasar. Proses pembelajaran menyimak pun lebih efektif dilihat dari meningkatnya motivasi siswa dan kemudahan siswa untuk menyimak materi dengan memahami dan menginterpretasi sehingga siswa lebih aktif dan guru pun terbantu dalam menyampaikan materi sehingga tujuan belajar tercapai. Hal tersebut terlihat dari hasil uji hipotesis bahwa terdapat perbedaan kemampuan menyimak antara siswa yang menggunakan media pembelajaran audio format feature berbasis FLAC dengan siswa yang menggunakan buku teks pada mata pelajaran bahasa Sunda di Sekolah Dasar. Kata Kunci : Media Audio, FLAC, Menyimak, Bahasa Sunda The effectiveness of the use of instructional media Flac audio based-format features to enhance the listening skills Sundanese Elementary School (Quasi Experiment on fourth grade students of Madrasah Ibtidaiyyah Insan Madani Bandung). The main problem in this study is whether there are differences in the ability to listen to students who use instructional media flac audio format-based features with textbooks on the subjects of Sundanese language in primary school. Research Objectives specifically in this study was to determine differences in the ability to listen aspect of understanding the students who use instructional media audio format-based features Flac with textbooks on the subjects Sundanese Elementary School and to determine differences in the ability to listen aspects of interpreting students who use instructional media audio format Flac-based features with textbooks on the subjects of Sundanese language in primary school. Subject of research that fourth grade students of SD / MI. The method used is a quasi-experimental design with post test only control group. The instrument used was the test description. Based on the results of data processing obtained by the average value of the experimental group listening skills using instructional media audio is 3.33 and the control group were using textbooks is 3:21, the average value of the experimental group is greater than the control group. It can be concluded that the use of instructional media flac audio format-based features effective to improve listening skills to understand and interpret aspects Sundanese Elementary School. The learning process is more effective listening seen from the increasing student motivation and focus students to listen with understanding and interpreting the material so that students are more active and teachers also helped in presenting the material so that the learning objectives achieved. It is seen from the results of testing the hypothesis that there are differences between students' listening skills using a media-based learning feature flac audio format with students who use textbooks on the subjects of Sundanese language in primary school. Kata Kunci : Media Audio, flac, Listening, Sundanesse