PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK NUMEBERED HEADS TOGETHER TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN : Eksperimen pada Siswa Kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan di SMKN 1 Cimahi - Maghfiorh, Ummul (2013)
Lembaga pendidikan di Indonesia dilaksanakan melalui jenjang pendidikan yang beragam. Salah satu jenjang pendidikan menengah atas adalah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang diharapkan dapat menciptakan siswa yang berkualitas dan dapat mengembangkan potensi yang dimiliki siswanya agar mampu bekerja pada bidang tertentu. Salah satu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kota Cimahi adalah SMKN 1 Cimahi. Untuk menciptakan lulusan yang berkualitas dapat dilihat dari prestasi belajar siswanya. Penurunan prestasi belajar pada siswa merupakan permasalahan yang perlu dikaji. Salah satu cara meningkatkan prestasi belajar adalah dengan memilih model pembelajaran yang tepat. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan adalah model pembelajaran kooperatif numbered heads together (NHT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar penerapan model pembelajaran kooperatif numbered heads together (NHT) dan tingkat prestasi belajar serta seberapa besar pengaruh model pembelajaran kooperatif numbered heads together (NHT) terhadap prestasi belajar. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan bentuk quasi eksperimental. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 64 orang dengan menggunakan sampel jenuh. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif numbered heads together (NHT) mempunyai pengaruh yang positif terhadap prestasi belajar. Hasil ini dapat dilihat dari hasil uji t-test dimana t hitung 2,80 dan t tabel 1,993 (uji dua pihak). Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif numbered heads together (NHT) berpengaruh pada prestasi belajar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai model pembelajaran kooperatif teknik Numbered Heads Together (NHT) tetapi dengan indikator serta objek yang berbeda. Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Numbered Heads Together (NHT), Prestasi Belajar Indonesian educational institutions implemented in some different educational stage. One of Indonesian educational senior high school stage is Vocational School (SMK) that is prepared to create quality human resources and develop the students potention so they are ready to enter the particular work. One of the Vocational School (SMK) in Cimahi is SMKN 1 Cimahi. To create quality graduates can be seen from the learning achievement of their students. If a decline in student achievement on it will cause problems. One way to improve learning achievement is to choose appropriate learning model. One model of learning that can be applied is a model of cooperative learning numbered heads together (NHT). This study aims to determine how much the implementation of cooperative learning model numbered heads together (NHT) and levels of learning achievement and how much influence cooperative learning model numbered heads together (NHT) of learning achievement. The method used is an experimental method in the form of quasi experimental. The study population was class XI of Computer Technique and Networking. The sample in this study as many as 64 people using a saturated sample. Based on the results of hypothesis testing showed that the model of cooperative learning numbered heads together (NHT) have a positive influence on learning achievement. These results can be seen from the results of t-test where t hitung 2,80 and t tabel 1,993 (test the two parties). So it can be concluded that the model of cooperative learning numbered heads together (NHT) effect on learning achievement. The study is expected to be the basis for other research done on cooperative learning model technique numbered heads together (NHT) but with the indicator as well as different objects. Key Words: model of cooperative learning, numbered heads together (NHT), learning achievement