PENGARUH TOURIST PERCEIVED VALUETERHADAPBEHAVIORAL INTENTION WISATAWAN NUSANTARA DI OCEAN DREAM SAMUDRA ANCOL JAKARTA : Survei Terhadap Wisatawan Nusantara yang Berkunjung ke Ocean Dream Samudra Ancol Jakarta - Yulianti, Karina (2015)
DKI Jakarta sebagai ibu kota dan pusat kegiatan di negara Indonesia tentu mempunyai andil yang besar dalam bidang pariwisata. Dengan potensi yang dimiliki Jakarta, serta dukungan infrastruktur transportasi yang tersedia, semakin membuat optimistis jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Jakarta akan semakin besar. Ancol atau Taman Impian Jaya Ancol (TIJA) merupakan salah satu objek wisata di Jakarta Utara yang berdiri 1966. Salah satu objek wisata di TIJA yaitu Ocean Dream Samudra. Dari beberapa destinasi wisata edukasi dunia air yang ada di Jakarta, Ocean Dream Samudra merupakan destinasi yang bermasalah di jumlah kunjungannya. Behavioral Intention yang ada di benak pengunjung Ocean Dream Samudra dinilai menjadi salah satu yang menjadi permasalahan dari jumlah kunjungan. Salah satu cara yang dilakukan Ocean Dream Samudra yaitu meningkatkan tourist perceived value yang akan diberikan kepada pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil temuan mengenai tourist perceived value di Ocean Dream Samudra Ancol Jakarta, Behavioral Intention wisatawan nusantara di Ocean Dream Samudra dan pengaruh tourist perceived value terhadap behavioral intention wisatawan nusantara di Ocean Dream Samudra Ancol Jakarta. Jenis penelitan yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Ocean Dream Samudra Ancol Jakarta dengan sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah systematic random sampling dan untuk teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tourist perceived value secara simultan berpengaruh signifikan dalam membentuk behavioral intention wisatawan nusantara. Penelitian yang mendapat nilai tertinggi untuk behavioral intention yaitu pada sub variabel emotional value, dan nilai terendah pada sub variabel functional value. Sedangkan untuk behavioral intention, indikator say positive things mendapat penilaian tinggi dibandingkan dengan indikator lainnya yang terdiri dari revisit, recommend, dan encourage visit. Kata Kunci: Tourist Perceived Value dan Behavioral Intention Jakarta as the capital and center of activities in the country of Indonesia certainly has a big share in the field of tourism. With the potential of Jakarta, as well as infrastructure support transport available, making the optimistic number of foreign tourists visiting Jakarta will be even greater. Or Ancol Taman Impian Jaya Ancol (TIJA) is one of the attractions in North Jakarta which stood 1966. One of the attractions in TIJA namely Ocean Dream Samudra. From some of the world's tourist destinations water education in Jakarta, Ocean Dream Samudra is a destination that is problematic in the number of visits. Behavioral Intention on the minds of visitors Ocean Dream Samudra judged to be the one that becomes the problem of the number of visits. One way to do Ocean Dream Samudra namely improving tourist perceived value that will be given to visitors. This study aimed to obtain findings regarding the tourist perceived value in the Ocean Dream Samudra Ancol Jakarta, Behavioral Intention tourists in Ocean Dream Samudra and tourist influence behavioral intention perceived value to tourists in Ocean Dream Samudra Ancol Jakarta. Type of research is descriptive and verification. The population in this study was the visitors Ocean Dream Samudra Ancol Jakarta with samples using Slovin formula, in order to obtain a sample of 100 respondents. The sampling technique used is systematic random sampling and for data analysis technique used is the technique of multiple regression analysis. The results showed that the tourist perceived value simultaneously significant effect in shaping the behavioral intention tourists. Research gets top marks for behavioral intention, namely the sub-variables emotional value, and the lowest value in the sub-variable functional value. As for the behavioral intention, the indicators say positive things got higher ratings than the other indicators which consist of a revisit, recommend and encourage visit. Keywords: Tourist Perceived Value, Behavioral Intention