PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MANDIRI BERBASIS CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) WORDPRESS (E-LEARNING) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS DONGENG (Penelitian Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas VII Smp Negeri 14 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015) - Ambarsari, Nais (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengajaran sastra di sekolah-sekolah tidak memperlihatkan adanya kebijakan dasar hendak mengakraban kesusasteraan daerah kepada para anak didik. Pelajaran sastra hanya merupakan bagian kecil dari mata pelajaran bahasa. Pelajaran sastra terbatas pada uraian definisi-definisi teori sastra. Perkenalan terhadap karya sastra hanya berupa penapisan struktural karya-karya sastra tulis dengan petikan-petikan pendek saja dari suatu karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mengujicobakan efektifitas model pembelajaran mandiri berbasis Content Management System (CMS) Wordpress yang berorientasi pada kemandirian siswa dan tanggung jawab dalam mengatur dan mengembangkan kemampuan belajar atas kemauan sendiri dalam pembelajaran menulis dongeng. Dalam model ini siswa secara mandiri mengoperasikan website yang telah disediakan oleh guru untuk mengakses sumber belajar. Kemudian siswa akan mengatur waktu dan mengukur kemampuannya dalam pembelajaran menulis dongeng. Penelitian ini menggunakan metode eskperimen kuasi terhadap siswa SMP Negeri 14 Bandung kelas VII semester II. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan random sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui tes tertulis, lembar observasi pelaksanaan pembelajaran, dan angket untuk memperoleh respons siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran. Setelah dilakukan analisis data, kedua teknik pembelajaran yang digunakan di kelas eksperimen maupun kelas kontrol dapat meningkatkan kemampuan menulis dongeng. Kelas eksperimen dari rata-rata 51,86 meningkat menjadi 72,10, sedangkan kelas kontrol dari rata-rata 55,30 menjadi 48,21 dengan Chi Square hitung > Chi Square tabel (27.276> 3.841) dengan taraf nilai signifikansi < 0,05 (0,00 < 0,05). Dengan demikian, ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis dongeng di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Artinya. model pembelajaran mandiri berbasis Content Management System (CMS) Wordpress yang berorientasi pada kemandirian siswa mampu meningkatkan hasil pembelajaran menulis dongeng dibandingkan dengan pembelajaran menulis dongeng dengan menggunakan teknik konvensional. Pengakuan siswa berdasarkan hasil angket menunjukkan bahwa model pembelajaran mandiri berbasis Content Management System (CMS) Wordpress ini dapat meningkatkan kemampuan menulis dongeng karena mereka dapat lebih terbantu menuangkan ide secara mandiri dalam proses pembelajaran yang dilakukan dalam website dengan begitu respons siswa sangat baik. Background off this research because teaching literature in schools do not want to reveal their basic policies literary area to the students. Literature class is only a small part of learning the language. Literature class is limited to describing definitions of literary theory. Introduction to literature only in the form of structural screening of literary works written by short excerpts from a literary work. This study aims to test the self-learning model of Content Management System (CMS) Wordpress-based oriented in student's independency and responsibility in managing and developing the study ability on their own will in the fairy tale writing lesson. In this model, students independently operate a website prepared by the teacher to access the study source. After that, the students manage the time and measure their ability in fairytale writing lesson. This study uses quasi experimental method concerning to the 2nd semester students of 7th grade in SMP Negeri 14 Bandung. The sampling technique used in this study is random sampling. The data of study collected through the writing test, lesson implemented observation sheet, and the questionnaire to get students responses toward the lesson implementation. After the data analysis is conducted, both of the learning technique used in the experiment class and control class increase the ability in writing fairy tale. The result shows that in the experiment class, the score increases from the average 55.30 of the class to 72.10, whereas in the control class from 55.30 to 48.21 with the calculation of Chi Square > table Chi Square (27.276>3.841) with significant score level < 0/05 (0.00<0.05). Therefore, there is significance between the ability of fairytale writing in the experiment class and the control class. This means that, self-learning model of Content Management System (CMS) Wordpress-based oriented in student's independency could increase the result of fairytale writing ability than the fairytale writing lesson using the conventional technique. Student's confession according to the questionnaire's result shows that self-learning model of Content Management System (CMS) Wordpress-based increased the ability of fairytale writing because it was more helpful for them in giving the idea independently to the learning process conducted in the website. Therefore, the student's responses were really good.