PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM : Studi Kasus pada Emiten Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2012 - Juliana, Arista Verawati (2013)
Penelitian ini mengkaji fenomena menurunnya rata-rata return saham 22 emiten pada sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi menurunnya return saham, salah satunya adalah penurunan kinerja keuangan dari perusahaan-perusahaan yang bergerak dalam sektor pertambangan. Penurunan kinerja keuangan dapat menyebabkan menurunnya kepercayaan investor atas kinerja keuangan perusahaan yang tercermin melalui penurunan harga pasar saham di bursa efek. Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh gambaran kinerja keuangan emiten sektor pertambangan yang terdaftar di BEI 2) memperoleh gambaran return saham emiten sektor pertambangan yang terdaftar di BEI 3) memperoleh temuan pengaruh kinerja keuangan terhadap return saham. Objek dalam penelitian ini adalah 22 emiten dari sektor pertambangan dengan periode pengamatan 2009-2012. Adapun model yang diperoleh melalui analisis regresi linier berganda dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa kinerja keuangan emiten-emiten sektor pertambangan yang tercermin dari rasio likuiditas (CR), rasio aktivitas (TATO), rasio solvabilitas (DER), rasio profitabilitas (ROE) dan rasio pasar (PER) dapat dijadikan prediktor dalam memprediksi nilai return saham. Sebesar 78% variabel return saham dipengaruhi oleh variabel CR, TATO, DER, ROE, dan PER, sedangkan 22% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti tingkat suku bunga, hukum permintaan dan penawaran, valuta asing dan faktor lainnya. Adapun koefisien regresi dari CR dan PER memiliki hubungan yang positif dan pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Koefisien regresi TATO, DER, dan ROE juga memiliki hubungan yang positif terhadap return saham, namun tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Berdasarkan hasil penelitian, penulis merekomendasikan agar emiten-emiten pada sektor pertambangan terus meningkatkan kinerja keuangan perusahaan terutama kinerja likuiditas melalui CR dan kinerja pasar melalui PER, sehingga kepercayaan investor juga dapat terus meningkat. Kata Kunci: Return Saham, Kinerja Keuangan, Emiten-emiten Sektor Pertambangan This study examines the phenomenon of decline in average of 22 stock returns issuers on the mining sector in Indonesia Stock Exchange (IDX). There are several factors that can affect the lower of stock returns, one of which is the declining of financial performance from the companies on the mining sector. The declining of financial performance can lead to declining investor's confidence on the company's financial performance as reflected by the declining of stock market prices in stock exchanges. This study aims to 1) obtain an overview the financial performance on the mining companies that listed in IDX 2) obtain an overview the stock returns on the mining companies that listed in IDX 3) obtain findings the influence of financial performance on stock returns. Objects in this study are 22 emiten on the mining sector which listed in stock exchanges period 2009-2012. The model which obtained through multiple linear regression analysis in this study, suggests that the financial performance of the mining sector issuers that reflected from the liquidity ratio (CR), activity ratio (TATO), solvency ratio (DER), profitability ratio (ROE) and market ratio (PER) can be used as predictors of value in predicting stock returns. By 78% stock returns are influenced by the CR, TATO, DER, ROE, and PER, while the other 22% is influenced by other factors not examined in this study, such as interest rates, the law of demand and supply, foreign exchange and other factors. The regression coefficient of CR and PER has a positive correlation and significant effects on stock returns. The regression coefficient of TATO, DER, and ROE also has a positive correlation to stock returns, but does not have a significant effects on stock returns. Based on the obtained results the author recommends the issuers on the mining sector to improve its financial performance, especially performance of the liquidity and market ratio, so the investor's confidence is also continue to rise. Keywords: Stock Returns, Financial Performance, Issuers on the Mining Sector