PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN SLIDE DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI : Suatu Kuasi Eksperimen Siswa Kelas XI IPS SMAN 15 Bandung - Rohmah, Fitria Aprilianti (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kelas yang menerapkan media pembelajaran slide dengan kelas kontrol dalam mata pelajaran akuntansi di SMAN 15 Bandung. Penelitian ini berawal dari sebuah fenomena yang terjadi di SMAN 15 Bandung, terdapatnya hasil belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran akuntansi yang rendah. Hal ini ditunjukan oleh sebuah data awal berupa daftar nilai rata-rata ulangan harian kelas XI IPS pada mata pelajaran akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Experiment (eksperimen semu) dengan bentuk desain penelitian Nonequivalent Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah semua kelas XI IPS SMAN 15 Bandung, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel purposive, artinya dengan memilih 2 kelas dari 5 kelas yang ada. Kelas XI IPS 2 dijadikan sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 3 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data untuk hasil belajar siswa diperoleh dengan memberikan tes dalam bentuk soal uraian yang diberikan sebanyak dua kali yaitu pretest dan posttest. Teknik pengolahan data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan pengujian hipotesis. Untuk pengujian hipotesis, apabila data berdistribusi normal maka menggunakan uji beda rata-rata (uji t), sedangkan apabila terdapat data yang tidak berdistribusi normal, maka menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil pengolahan data pada diperoleh nilai thitung = 2,656, ttabel = 1,993, taraf nyata (α=0,05). Dari hasil tersebut menunjukan bahwa thitung > ttabel yang artinya terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas yang menerapkan media pembelajaran slide dengan kelas yang tidak menerapkan media pembelajaran slide dalam mata pelajaran akuntansi di SMAN 15 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi dan masukan bagi guru pada umumnya dan para guru bidang studi akuntansi pada khususnya untuk senantiasa membantu mengoptimalkan hasil belajar siswa yang salah satunya guru mampu menerapkan media pembelajaran slide pada mata pelajaran akuntansi. Kata kunci : Penerapan Media Pembelajaran Slide, Hasil Belajar The purpose of this research is to knows the different of the result study between the class that Implement instructional media apply, with class control in accounting subject in SMAN 15 Bandung.This research based from the phenomena happened in SMAN 15 Bandung, which the result of learning outcomes of the students from class XI IPS in accounting lesson can be said still low. This can be seeing from the result of average value test in accounting lesson. The method of this research is a Quasi Experiment method with the design of research is Nonequivalent Group Design. The population in this research are all of XI IPS classes in SMAN 15 Bandung, and the technique of sampling used is purposive sample, it means by selecting 2 of 5 existing classes. Class XI IPS 2 implements a experimental class and XI IPS 3 is a class control. The data collection technique for the result of study took by gives an essay test consist of pretest and posttest. The technique of processing data used normality test, homogeneity test, and hypothesis test. For a hypothesis test, if a data shown the normal distribution so its use t-test, and if the data doesn't normal distribution, that used Wilcoxon test. Based from the result of the research knows that the value of thitung = 2,656 and ttabel = 1,993 with significance level (a=0,05). Based from the result it shows that thitung > ttabel, it mean different the result of study between the class which implement instructional media slide with the class doesn't implement the instructional media slide in accounting subject at SMAN 15 Bandung. Based on the results of this study are expected to be information and advice for teacher in general and teachers in particular subject areas accounting for always helping optimize student learning result, one of which teachers can improve learning result with implement of instructional media slide. Keywords: The Implementation of Instructional Media Slide, Learning Result