PENINGKATAN TANGGUNG JAWAB SISWA MELALUI PENERAPAN METODE PROYEK DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-I SMP Negeri 45 Bandung - Mulyasari, Ayu Rizki (2015)
Skripsi ini mengambil judul "Peningkatan Tanggung Jawab Siswa Melalui Penerapan Metode Proyek dalam Pembelajaran IPS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-I SMP Negeri 45 Bandung)." Evaluasi pada pembelajaran IPS merupakan peranan penting untuk mengetahui hasil perkembangan siswa dari awal sampai akhir, namun tidak akan berjalan dengan optimal apabila siswa kurang bertanggung jawab dalam menyelesaikan tugas-tugas sebagai salah satu alat evaluasi pembelajaran sementara tanggung jawab juga merupakan karakter penting yang harus dimiliki oleh siswa sebagaimana tercantum pada Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar di kurikulum 2013. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan di kelas VII SMPN 45 Bandung dan untuk objek penelitian sendiri adalah siswa kelas VII-I. Tujuan yang hendak di capai dalam penelitian ini adalah: (1) Mengetahui tahap persiapan yang dalam mengembangkan metode proyek terhadap tanggungjawab siswa dalam pembelajaran IPS, (2) Menjelaskan tahapan implementasi pembelajaran IPS dengan menerapkan metode proyek terhadap tanggungjawab siswa dalam pembelajaran IPS, (3) mengetahui peningkatan tanggung jawab siswa dengan menerapkan metode proyek dalam pembelajaran IPS, (4) Mengetahui kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran IPS dengan menggunakan metode proyek terhadap tanggungjawab siswa dalam pembelajaran IPS, (5) Menjelaskan solusi dalam menghadapi kendala-kendala yang terjadi pada saat penerapan metode proyek terhadap tanggungjawab siswa dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan. Setiap tahapan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam empat siklus. Pada siklus pertama perubahan tanggung jawab siswa masih mayoritas dalam kategori cukup. Pada siklus kedua mayoritas tanggung jawab siswa sudah meningkat pada kategori baik. Pada siklus ketiga dan siklus keempat tanggung jawab siswa pada kategori baik semakin meningkat dan tidak ada lagi siswa pada kategori tanggung jawab kurang. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu, pertama, dengan diterapkannya metode proyek dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan tanggung jawab siswa. Kedua, perbedaan pada siswa sebelum dan sesudah diterapkannya metode proyek dalam pembelajaran IPS sebagai upaya meningkatkan tanggung jawab siswa. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah agar guru dapat mencoba menerapkan metode proyek dalam upaya meningkatkan tanggung jawab siswa terutama pada pembelajaran IPS. This thesis entitled "The Improvement Student Responsibility Trough The Implementation Of Project Based Methode in Social Studies (Classroom Action Research in the VII-1 Classroom of SMP Negeri 45 Bandung)". Evaluation of social science learning is one of important ways to find the results of student's progress from the begining to the end, but will not run optimally when students are less responsible in completing tasks as one of the tools of learning evaluation. In the other hand, responsibility is also an important character to be possessed by students as stated in the Core Competence (KI) and the Basic Competency in the curriculum of 2013. Action Research class (PTK) wass done in 7th grade SMP 45 Bandung and the object of research itself was the student of VII-1 Classroom . Goals to be achieved in this thesis are: (1) Determining the preparation stage in developing project based method on the responsibility of students in social science learning, (2) Describing the implementation phase of project based methods in social studies to see the responsibility of students, (3) determining the increase in the student's responsibility by implementing the project based method in social studies, (4) knowing the obstacles encountered in the implementation of project based method in social studies, (5) Describing the solution in the face of obstacles that occur at the time of application project based method on the responsibility of students in social studies. This study is a class action research adapted from Kemmis and Mc. Taggart model. Therefore, this study was conducted with several stages. Each stage consists of planning, implementation, observation, and reflection. This research was conducted in four phase. In the first phase, the majority of change in the student's responsibility still in the sufficient category. In the second phase, the majority of the student's responsibility has increased to the good category. In the third phase and fourth phase, the student's responsibility had increased and there were no student in the unsufficient category. The results of this research are: first, the implementation of project based method in social studies can improve the student's responsibility. Second, the differences in student's responibility before and after the implementation of the project based method in teaching social studies. Recommendations based to this research is that teachers can try to apply the project based method especially in social studies as an effort to improve the student's responsibility.