POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DAN ANAK : Studi kasus deskriptif pada orang tua penyandang tunanetra dan anaknya yang tunarungu - Masliah, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang pola komunikasi yang diterapkan antara orang tua penyandang tunanetra dengan anaknya yang mengalami ketunarunguan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi dengan pendekatan kualitatif menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi sebagai teknik pengumpulan datanya. Dari penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa ketunanetraan yang dialami oleh ibu diakibatkan oleh rusaknya syaraf pada mata. Ibu hanya bisa berkomunikasi secara verbal dan tidak dapat menerima komunikasi nonverbal karena hilangnya kemampuan melihat yang dimiliki. Kondisi ini sangat bertolak belakang dengan anaknya. Anaknya merupakan seorang tunarungu ringan yang mengalami ketunarunguan sebelum kemampuan bicara dan bahasa berkembang sehingga ia kesulitan untuk berkomunikasi secara verbal. Sisa pendengaran yang dimiliki oleh anak memungkinkan untuk mendengar ketika ibunya berbicara, namun ia kesulitan ketika akan mengungkapkan sesuatu karena minimnya perbendaharaan serta pemahaman kata yang dimiliki. Selain itu suara yang dihasilkan oleh anaknya terdengar kecil dan tidak jelas. Walaupun adanya hambatan yang dimiliki, komunikasi yang terjadi antara ibu anak ini tetap menggunakan komunikasi verbal yang tidak sempurna. Komunikasi yang berlangsung di antara keduanya hanya sebatas tanya jawab dan tidak berkembang ke arah percakapan yang lebih aktif. Baik ibu maupun anak hanya memberikan respon tanpa memberikan umpan balik ketika ditanya dan berbicara ketika ada yang ingin disampaikan. Komunikasi yang demikian termasuk ke dalam pola komunikasi satu arah di mana proses penyampaian pesan, baik itu dari ibu kepada anak atau sebaliknya, tanpa ada umpan balik yang diberikan. Kata Kunci : Pola Komunikasi, Tunanetra, Tunarungu This research was conducted to obtain an overview of applied communication patterns between parents with children with visual impairment who experience hearing impairment. The method employed in this research is a description method with qualitative approach using observation, interview and documentation study as data collection techniques. From the research that has been done, it is known that the visual impairment experienced by the mother caused by nerves damage in the eye. The mother could only communicate verbally and unable to accept non-verbal communication because of the loss of the ability to see who is owned. This condition is very contrary to the child. The child is a mild hearing impairment who experiences hearing impairment before speech and language abilities develop, so the child is difficult to communicate verbally. The rest of the hearing owned by the child enables to hear when the mother talked, but the child had trouble to reveal anything because of the lack of understanding of the word repertory and owned. Besides the sound produced the child sounded small and unclear. Despite the obstacles those are owned, the communication that occurs between the child's mothers is still using imperfect verbal communication. Communication that took place between them was limited to the question and answer, and does not develops toward a more active conversation. Both mother and child just respond without giving feedback when asked and talked there is to be delivered. Such communications are included in the pattern of one-way communication where the process of delivering a message, whether it comes from the mother to the child or vice versa, without any feedback provided. Keywords: Communication Patterns, Visual Impairment, Hearing Impairment