DAMPAK BANJIR CILEUNCANG TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN RANCAEKEK KABUPATEN BANDUNG - Wijayanto, Ervin (2015)
Permasalahan banjir di Kecamatan Rancaekek merupakan masalah yang mulai disorot karena air bisa menggenang setinggi sekitar 50-70 cm. Hal tersebut menyebabkan berbagai permasalahan yang mengganggu masyarakat Kecamatan Rancaekek. Tujuan penelitian ini adalah., 1) Untuk menganalisis dampak banjir cileuncang terhadap kondisi sarana dan prasarana., 2) mobilitas harian masyarakat., 3) kondisi sosial ekonomi masyarakat., 4) Mengidentifikasi respon masyarakat terhadap bencana banjir di Kecamatan Rancaekek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pengambilan sampel wilayah dipilih empat desa yaitu Desa Linggar, Desa Sukamulya, Desa Bojongloa, dan Desa Jelegong. Kemudian pengambilan sampel manusia pada penelitian ini meliputi seluruh masyarakat yang bertempat tinggal di 4 desa tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa., 1) banjir Cileuncang merusak sarana dan prasarana masyarakat., 2) mengganggu mobilitas harian masyarakat., 3) berdampak negatif terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat., 4) Respon masyarakat di lokasi penelitian untuk menghadapi banjir cileuncang menunjukan respon negatif karena seluruh masyarakat di Kecamatan Rancaekek tidak pernah melakukan tindakan antisipasi. Penelitian ini menghasilkan tingkat kesiapan masyarakat di Kecamatan Rancaekek dalam menghadapi masalah banjir Cileuncang. Rekomendasi mengenai permasalahan banjir cileuncang adalah sebaiknya masyarakat Kecamatan Rancaekek aktif berpartisipasi dalam usaha meminimalisir banjir Cileuncang karena permasalahan banjir Cileuncang bukan sepenuhnya tanggung jawab pemerintah. Kata Kunci : Banjir Cileuncang, sosial ekonomi, respon, Kecamatan Rancaekek The flood in Rancaekek District is a seriously problem, because the water can be pooled around 50 - 70 cm . Cileuncang flood is various problems for the people who living in Rancaekek District. This research purpose to., 1) to analyze the impact of cileuncang flood to facilities and infrastructure conditions., 2) the impact of cileuncang flood to people daily mobilities., 3) the impact of cileuncang flood to the social and economic conditions., 4) To identify the response of people to face up cileuncang flood. This research used descriptive method. The sample was taken from four village is Linggar Village, Sukamulya Village, Bojongloa Village , and Jelegong Village. Then the human sampling in this research is all the people who lives in four villages in Rancaekek District. The results of research is., 1) Cileuncang flood damage the facilities and infrastructure., 2) Cileuncang flood is very disturbing people daily mobilities., 3) Cileuncang flood affecting to social and economic conditions people who living there., 4) The response of the community in research to deal with the flood cileuncang is negative response. Recommendations for this problem is the people should be active to participate in effort to minimize flood cileuncang because the flood cileuncang problem Is not entirely the responsibility of government. Keywords : cileuncang flood , social economic, response, Rancaekek District.