HUBUNGAN DAYA TARIK WISATA DENGAN MOTIVASI BERKUNJUNG WISATAWAN KE ALAM WISATA CIMAHI - Fauzan, Ghassani (2015)
AlamWisataCimahiadalahsatuobjekwisataalam di Kota Cimahiyang terletak di Jl. KolonelMasturi, KelurahanCipageran, KecamatanCimahi Utara. Dari data kunjungan yang diperolehdapatdisimpulkanbahwatingkatkunjunganwisatawandaritahunketahunnyamengalamipenurunan.Penurunanjumlahwisatawandapatdisebabkanolehberbagaifaktor.Dayatarikwisatamerupakansalahsatufaktorpentingdalammenarikmotivasiwisatawanuntukberkunjung.Dayatarikwisata yang baikdapatmemotivasiwisatawanuntukberkunjung. Tujuandaripenelitianiniuntukmengidentifikasidayatarikwisata yang ada di AlamWisataCimahi, mengidentifikasimotivasiberkunjungwisatawansertamengetahuiseberapaerathubunganantaradayatarikwisatadenganmotivasiberkunjungwisatawan.Penelitianinimenggunakanmetodepenelitiandeskriptif.Metodedeskriptifdalampenelitianiniakanmenggunakan data kuantitatif yang nantinyaakandiolahsecarastatistik. Data diperolehdarihasilperhitungankuesioner, observasilapangandanstudikepustakaan. Teknikanalisis yang digunakanadalahkorelasi. Hasildaripenelitianinimenunjukkanterdapathubungan yang signifikanantaradayatarikwisataterhadapmotivasiberkunjungwisatawankeAlamWisataCimahidanmemilikihubungan yang cukupkuat. Denganadanyapenelitianinidiharapkanpihakpengeloladapatmeningkatkansegalaaspekdayatarik yang dimilikikawasaninisehinggamampuuntuklebihmemotivasiwisatawan yang berkunjung. Kata Kunci : daya tarik wisata, motivasi berkunjung. AlamWisataCimahi is one of famous tourist spot in Cimahi located at KolonelMasturi Street, KelurahanCipageran, KecamatanCimahi Utara. However, from year to year were declining in the number of visitors to the AlamWisataCimahi. The decrease in the number of tourists can be caused by many factors. Tourist attraction is one of the most important things to motivate tourist to visit. A good tourist attraction will motivate tourists to visit a destination. The purpose from this research was to identify the tourist attraction of AlamWisataCimahi, identified the tourist motivation, and analyze the correlation between the tourist attraction with visiting tourists motivation of AlamWisataCimahi. This study used descriptive. Data was collected using questionnairees, field observations and conduct literature study. The analysis technique used is the correlation method. The result showed a AlamWisataCimahi has a good enough tourist attraction of tourists mind, tourist motivation for visiting AlamWisataCimahi because aspects of needs, and this result showed a significant correlation between tourists attraction and tourist visiting motivation. And the strength of the correlation is strong enough. With this research is expected that manager can improve all the aspects tourist attraction of AlamWisataCimahi so it can be motivate tourists to visit. Keywords: tourist attraction, visiting motivation.